解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
30代 女性

不安な気持ちから持ち直したい

visibility151 chat6 personりんご edit2025.02.12

こんばんは。
時々気持ちがとても深いところまで沈むことがあります。
自分から自分が離れるような、不安なことで頭がいっぱいで気分が悪くなります。
(きちんと病院は受診しています!)
そこで気持ちが沈んだ時にお金がかからず、落ち着いた気持ちを取り戻すアイデアを求めています。
よろしくお願いいたします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    三毛 50代 女性
    りんごさん初めまして。三毛と申します。今回は不安なお気持ちを掲示板に投稿ありがとうございます。自分が自分から離れていくような感覚は、私にもあり、とても不安を感じると思います。
    私も受診しています。その中で、少し勉強した事をお話しします。目をつぶって2分間今の不安なお気持ちをイメージしてください。その後、目を開けて五感で感想を口に出してみて下さい。
    ①何が見えたか
    ②何が聞こえたか
    ③足は手は舌はなどすべて感じる感覚
    そうすると不安なお気持ちから、解放されるかもしれません。
    たけてけ 40代 男性
    こんばんはたけてけといいます
    はじめまして、私も通院し服薬しています。
    別に医学的な知識もなく、ましてや宗教的な意味合いもないので
    あくまで自己流というか自分が落ち着く方法なのですがw
    昼間、太陽の明かりの下でできれば緑、観葉植物でもいいし森でもいいです
    その中で大きくゆっくり深呼吸してます
    調子の悪い時ってなにかちまちま細かい動作だったり
    知らず知らずのうちに呼吸が浅くなっています、そのあたりを少し
    意識してみるとすこーしずつ気分がよくなったりします。
keyboard_arrow_up