受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
20代前半 女性

夜になると気分が沈むのと父の支配から抜けたい

visibility84 chat3 personいーた edit2025.02.13

毎年これぐらいの時期になると憂鬱になりやすくなり、
夜になると顕著に症状が出てきて、ネガティブな考えが止まらなくなり
死にたいという気持ちに行きつきます。一昨年なんかは、
体が硬直して自力で動けないまでになりました。

通信制大学の生徒で就活を始めてからバイトもやめてしまったので
今は授業もなく、就活も行き詰まり、ほぼ家からでなくなってしまったので
なるべく日中に散歩にでて日照不足を解消するよう努めていたのですが
だめでした、、

そんなせいもあり、本当なら今日就活セミナーに参加する予定だったのですが
若干の前頭の鈍痛と、背中辺りが重いというか、硬直気味で加えて昨晩、泣き腫らしたこともあり、行けなくなってしまいました。いまこの状況でまたセミナーに参加しても、些細なことで傷ついて立ち直れなくなりそうで怖いです。

正直こんなんで就職しても生きていけるんだろうか、そもそも就職できるんだろうか、生きるの向いてないなと考えてしまいます。
もう大学四年で今年卒業なのに、一度うつっぽくなってから就活を再開できてません。両親(特に父)は、働かざる者食うべからず精神なので、何もしていない私には自分が無価値に感じるし、過干渉なのもあって、正直お金さえあれば一人暮らししたい気分です。今日も私の憂鬱気分が悪いからといって会社を休んでますし、一人にさせてくれません。

要するに私の今の困りごとは、
①冬季うつっぽくて就活を再開できない
②父が過干渉+私に依存ぎみで自由に動きづらい、気を遣わなくてはいけない(父のメンタル不調や体調不良を母ではなく私が気にかけないといけない)
です。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up