解決済み
一緒にお話したい
10代後半 男性

過去の過ちを悔やみきれず、自尊心を取り戻せません

visibility281 chat3 personZYUN edit2025.02.13

長文ですごめんなさい。
前にも同じような投稿をしたんですが、モヤモヤや自責の念が晴れないので吐き出させてください
僕は少し前に僕のSNSの投稿に対して陰で批判されているのを見たんです
しかし僕は投稿のなにがだめなのか全くわからず、その人の書いている意味も全くわからなかったんです
なので謝罪と質問の意味を込めてその人に話しかけてしまいました
しかし僕がなにが悪いのかちゃんと理解せず謝ってるのが伝わってしまっていたのか、ずっと見下すような態度で接せられていました。それにだんだん腹が立ってしまって、僕は暴言などは吐いてませんが最初よりも強い口調で本音で話し始めてしまいました
最初的には心底バカにされて終わりました
僕が言われたことをまとめると
・話が通じない
・やばい人
・姿勢が気に食わない
・女性と付き合ったらろくな彼氏にならない(遠回しに)
・君(僕)への侮辱
・謝るためにわざわざメッセージしにくるのは失礼
などです
あとから考えると僕に落ち度はかなりありました。いろんなサイトで相談してやっと僕の投稿の不適切な部分がわかりました
つまりあの人からすれば僕は
不適切な投稿しておいて言い訳するためにわざわざ話しかけに来て、なおかつ自分の非がわからない上に話も通じない逆ギレまがいのことをしてくるヤバい人
になってしまったわけです
この事実がつらすぎます。
自分の投稿の不適切さや相手の話を理解できなかった頭の悪さ、批判コメントにわざわざ反応する自己中さを悔やんでも悔やみきれません
さんざん悪口?を言われ傷ついたあげく悪いのは自分だということがショックすぎて、もうかなり日が経ちましたが完全には立ち直れません
ここ1、2年嫌なこと続きで自尊心を失っていたところで頭悪い性格悪い非常識という最悪な要素が自分にあったことに失望しています
僕はどうやって前を向けばいいでしょうか
これから自分は最低な人間と頭の隅で自覚しながら暗く生きていくしかないのでしょうか
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約5ヶ月前
    退会したユーザー
    ZYUNさん、こんにちは。
    今日はうちのあたりはいい天気です。

これ、たぶん多くのかたが共感してくれると思うんですけど、そっくりそのままその相手の人にあてはまるような気がするんですよねー。

もう関わることはないと思うし大丈夫だと思いますけど、ブーメラン、っていうものでしょうかね。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

退会したユーザー
    こんにちは!
    ちゅむと申します。

SNSって本当に難しいですよね…
    悪口を言われていたら傷つくし悲しいけど、自分に悪いところがあったと認められるなんて私はすごいと思います。
    ちゃんと自分の悪かったことを理解できる人はもう同じことを繰り返さないし、成長していくのだと思います。
    きっと優しい方なのですね。
keyboard_arrow_up