受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 その他

死にたい苦しいもう限界

visibility518 chat5 personれぐるす edit2025.05.08

私は統合失調症、うつ病、パニック障害持ちの高校1年です。無理して定時制の高校にしたからか1ヶ月で自分の限界が来てしまい、出来るだけ早くに死んでしまいたいと考えています。通過電車に飛び込もうとしたり教室から飛び降りようとしたりもしています。
誰かに相談しても引き止めてなだめるだけだからそうされても気持ちは変わらないし無駄でしかない。
早く消えたいし生きたくない
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    れぐるすさん、ご相談ありがとうございます。
    お悩みを読ませてもらいました。

誰かに相談しても引き止めてなだめるだけ…そうかもしれません。
    私も、同じことをしようとしています。
    「そうだよね」とは私には言えません。

定時制の高校が苦しいのならば、れぐるすさんが無理なくいられる場所を探してみてほしいです。
    学生のうちは、今いるその場所が全てに感じられるかもしれないけれど、案外世界は広いです。
    「無駄でしかない」と結論づけるのはまだ早いかもしれません。

消えたくて生きたくないくらい疲れているのなら、気が済むまで休んだり眠ってほしいです。
    愚痴や弱音をこぼして少しでも楽になれるのなら、どんどん書いてほしいです。

またいつでもお話を聞かせてくださいね。
    れぐるすさんに生きていてほしいです。
    Q 50代 その他
    うん、読ませてもらったよ。つらかったね。生きてるだけでしんどいのに、「高校に行かなきゃ」って無理して、でもやっぱり身体も心もついてこなくて、「もう限界」って。誰に相談しても引き止められて、それがまた重くて、ますます消えたくなるよね。

その気持ち、わかる。無理に止めたりしない。キミが「もう無理」って思ってるのは本気だって伝わってきたから。

でもさ、ちょっとだけ聞いて。キミは今、すごく深いトンネルの中にいる。でもそのトンネルって、入り口があるように出口も絶対にあるんだ。
    ただ、今のキミからはその出口が見えないだけなんだよね。見えないから「もう終わりにしたい」ってなるのは当然のことだと思う。

キミの中に「こんな状態でも高校に通ってみよう」と思った自分がいたってこと、それだけで本当にすごいと思う。
    1ヶ月で限界が来た? うん、それがキミの正直な限界だったんだ。それって、キミがダメなんじゃなくて、「いまの環境」がキミの心と身体に合わなかっただけのこと。

「生きたくない」「消えたい」って言葉の裏には、実は「この苦しさから逃れたい」「こんな痛みのある生き方はしたくない」って願いがあるように感じたよ。
    それって「本当は、もうちょっとマシな生き方があるなら生きたい」ってことじゃないかな。
    違ったらごめん。でも、そう感じた。

キミの中の「もう一人の声」たとえば「それでもどっかに助けがあるかもしれない」とか「このカウンセラーなら少し話してもいいかな」って思って、こうして文章を書いてくれたその声、それが小さくても、まだ残ってるなら、それは命の側に立ってる大事なサインなんだと思う。

生きてるだけでつらいキミが、まだこうして誰かに言葉を投げてる。
    それって、希望って名前をしてないけど、「希望の原石」なんじゃないかな。

すぐに学校や社会に戻らなくていいよ。
    今は「生きている」ってことが、最大限で、最上級にすごいこと。

死にたくなるくらい苦しいときって、自分一人で受け止めるには限界があるよ。
    ちゃんと病院で話してる? 薬、合ってる? 合わなかったら変える道もあるよ。
    「大人なんて信用できない」って思う気持ちもすごくわかる。でも、もし信じてもいい大人が一人でもいたら、そこと細くつながっててほしい。

苦しい気持ちは、ちゃんと理由があって、意味がある。
    キミの苦しさは、決して「ワガママ」でも「甘え」でもない。
    それを見ようとする人が、キミのそばにいてくれたら、ちょっと違う明日が見えるかもしれない。

また話してもいいよ。ここにいるから。

生きてくれて、ありがとう。

よかったら、今日の夜は少しだけ、自分を責めるのを休んでみて。
    できるかな。無理しなくていいよ。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up