受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
30代 女性

3月で退職 残りの有給消費してもok?

visibility73 chat3 personミルキ edit2025.02.16

3月末で今のパートを退職するのですが、1月から一年間に12日ほどもらえる有給がまだ10日ぐらい残っています。これは辞めるまでに全て消化してもokでしょうか?

親しい同僚には「3月に入ったら有給消化でほとんどいなくなるからさみしい」と言われました。いいのかなあと言ったら、「いいでしょ、そのうち上司からも有給取るように言われるんじゃない?」と言われましたが、今のところ上司からは有給のことはなにも言われてません。

家族には1月からカウントしたばかりの有給を残ってる分全部取るのは、法律的にはどうかしらないけど常識的にさすがにNGじゃない?と言われました。

ちなみにうちの職場の人は、一年間で有給を残さずみんなすべて使っています。あと、有給使用はひと月に何日までという決まりもないようです。(ちなみに12月に辞めていった職員は有給消化で12月中ほとんどいませんでした。)3月に辞める私も同じように残り消化してしまっていいと思いますか?

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up