解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
20代前半 その他

ふと、心がしんどいなと感じるときがある

visibility140 chat4 personかえで edit2025.02.16

人間関係に悩んだり、思うようにいかないことがあったり、今までに大変だなと、しんどいなと思うことはありました。ですが、今は人生が概ね順調に進んでいて、客観的に考えてみても、しんどい状況にはいません。にも関わらず、泣きそうな、とてもしんどい気持ちになってしまいます。インターネットで鬱病やHSPなどの自己診断はしてみましたが、当てはまるわけではないようです。自分のことは好きだし、嫌い。毎日楽しくて、つまらない。人と話すのは好きだけど、とても疲れる。のように、自分の中で全部が矛盾しているようで、自分が何に悩んでいるのか漠然としていて、なんだかしんどいなという気持ちになってしまいます。こんな気持ちになるのは私だけなのでしょうか、、、。こんな気持ちになった時はどうしたらいいのでしょうか、、、?何かお言葉をいただけると嬉しいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    とても複雑な気持ちですね。
    人生が順調に進んでいるのに、しんどさを感じてしまう。
    矛盾しているようで、自分でも整理がつかない。それはとても苦しいことだと思います。

ただ、
    私の見解としては、あなたは全く矛盾しておらず、とてもヒトらしい素直なお人柄なんだろうな、と思いました。

今の状況を整理すると、あなたは「しんどい理由がはっきりしないまましんどさを抱えている」状態のようです。

あなたが気持ちを受け入れる上で大切なことは、
    ①「人生が順調=しんどくないはず」
    ②「人と話すことが好き=疲れないはず」
    という思い込みを手放すことです。

まず、「客観的に見てもしんどい状況にないはず」は、客観的な意見っぽく述べているだけで、あなたの主観であり、ただの思い込み(バイアス)です。

人生が順調な他者をあなたが客観的に見ると問題を抱えていないように思えるかもしれませんが、ご本人にしか分からない全く別の問題が起きていることも珍しくありません。

人生が順調か否かと、しんどいか否かは、全く別問題です。
    順調なのになんとなくしんどい、これは矛盾ではなく、人間のごく自然な反応だから大丈夫です。

また、「人と話すのが好きなのに疲れる」も、人と話すのが好きであれば疲れないはず、という思い込み(バイアス)からくる苦しさです。

「人と話すことが好き・嫌い」と、「疲れる・疲れない」は関係がないんです。

好きだろうが好きじゃなかろうが、疲れる時は疲れるし、疲れない時は疲れない。

あなたが感じている苦しさは、矛盾ではなく、人間のごく自然な反応ですよ。大丈夫です。

「何に悩んでいるのか」を明確にするよりも、「今の気持ちをそのまま受け入れる」ことが大切なこともあります。
    「私は今、何かわからないけどしんどいんだな」と認めるだけで、少し気持ちが楽になることもあります。

漠然とした不安やしんどさは、頭の中で考えているだけだと堂々巡りになりがちです。
    ノートに今の気持ちを書き出してみると、「何が引っかかっているのか」が少しずつ見えてくるかもしれません。

そして、「自分だけがこんな気持ちになるのでは?」と感じているようですが、実はこうした気持ちは多くの人が経験します。
    焦らず、自分の気持ちを大切にしながら、一歩ずつ向き合ってみてください!
keyboard_arrow_up