一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

就活がうまくいかず、周りと比べてしまってつらいです

visibility35 chat1 personアコ edit2026.05.31

心が荒んでいます。就活、本当に大丈夫なのかなと思ってしまいます。

周りの人たちはみんな順調そうなのに、私は書類選考で落ちてばかりでなかなか前に進めません。

去年のうちから早めに就活を始めていたのですが、今のところ面接すら受けられていません。先生やハローワークの方にも何度も相談していますが、なかなか上手くいかず、自分でもどうしたらいいのかわからなくなっています。

性格の悪い部分が出ているのかもしれませんが、正直、私が苦手だと感じている人たちの中にはすでに内定をもらっている人もいて、毎日楽しそうに過ごしている姿を見ると妬ましくなってしまいます。

「なんであの人たちは毎日気楽に生きてるのに苦しい思いに毎日耐えてる私はこんなに辛いんだろう」と考えてしまいます。

もちろん、内定を早く取れることと、入社後に活躍できることや長く働き続けられることは別の話だと頭では理解しています。それでも、結果が出ていない今はどうしても周りと比べてしまい、焦りや劣等感を感じてしまいます。

最近は学校へ行くのもつらいです。苦手な人たちの声を聞いたり、姿が視界に入ったりするだけで気持ちが沈んでしまいます。
学校の課題も、就活も人間関係も本当は全部投げ出したいです。

同じような経験をした方や、気持ちの切り替え方などがあれば教えていただきたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh57分前
    グリーミーズ 40代 男性
    オッサンの意見としては、
    とてもいい経験をしている、と思います
    あなたは、今、大きくなっているわけです。

強くなりたいなら
    それを、何度も、繰り返すことですな。

あまり、やりすぎると、ストレスで、病気になりますので
    休みながら。

あんまり、強くなりすぎると
    周りに、仲間がいなくなるのも、ちょっと寂しいものです。ほどほどに。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up