受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 女性

誰にも相談できなくて辛いです

visibility150 chat3 personとまっち edit2025.02.17

高校2年生です
ずっと前からなんですけど自分長期休暇や土日休みに入ると異常な時間寝てしまって昼夜逆転になってしまうんです。
具体的にいうと10〜13時間ほどです
そのせいでやるべきこともやりたいこともできなくて土日で二日間ある休日も1日未満で終わってしまう感覚になります
それ以外にもところどころわすっれぽくメモでやること、締め切り等々を書いておかないと抜けてしまいます
あと極度の緊張症と不安症にもなっています。
病院には親にも言えていないので病院には行っていませんがネットで調べると不安症かもしれないと思う点がいくつかありました。例えば授業で当てられて間違えた時が怖くて先生が聞いてくる内容をあらかじめ調べておいたり、出かけるときも忘れ物がないか朝の時点で6〜7回ほど確認したりという感じです
一つ目に関しては友達に言ったら「そんなことしてんの!?」と突っ込まれてしまいました
小学生の時からそのような傾向はあったのですが日に日に悪化しているような気がしてすごく辛いです
ひどい時には抑うつのような状態にもなったときもあったので対処はしたいと思っています
1人で行くのは怖いから親と一緒に行きたいけど親に相談するのも勇気が出ないし、友達に相談しても励ましをくれるだけで解決になりません。
精神科に行くこと自体にも抵抗があるけどいつかはいかなければいけないのかななんて思います。
私はどうしたらいいんでしょうか。
わがままで甘えてるってことはわかっています。
慰めとどうすればいいのか、コメントもらえるとありがたいです
ぐちゃぐちゃな文章を最後まで読んでくださりありがとうございました
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

郡司 50代 男性
    根拠のない自信、自己暗示をかけた『つもり』の自信は持とうとすればするほど不安になる原因になっていた記憶があります。
    はじめまして。郡司といいます。
    結果を想像し恐れ、不安な気持ちに圧をかけられるなんて思いはこれまで何度も経験がありますし、もちろん今でも実際あります。もしかしたら十代の時の不安レベルと程度はもちろん異なりますが。。あの時、あんな事を想像してあんな不安な気持ちになっていた。。を、思い出すだけで今も尚嫌な気持ちになったりすらします。でも過去の自分よりも今の自分の方が、明らかに他の悩みや他に考えなければいけない事が増えていて。例えば、不安になる時間が減る、不安になる時間を忘れる、という事が結果あります。自分の目指すものや事に夢中になることで起こる不安は、どうすれば消せるかが見えてきます。漠然としたものや、事に対して起こる不安はどうすれば消せるかが見えて来ません。後者は、目指すものや事に対しての妨げになるだけはなのかなとオレは思う事にしています。意味のない不安ほど怖いものはありません。それを自分自身が作り出しているとしたら?自分が何に集中したいのか、何を楽しみたいのかを見つけると、その為の時間の妨げになるものは排除したいと間違いなく思うはずです。自分の好きなものや事は大事な宝です。それらを守れるのは意外にも自分だけかもしれません。宝、大切に守るとその先にきっと見えてきます!自分を少しずつ信じてみませんか?
    今よりも少し、不安が薄れてくるかもです^^
keyboard_arrow_up