一緒に対処を考えてほしい 助言は話をしっかり聞いてから
10代前半 女性

道場に行くのが怖いです。

visibility110 chat2 personりい edit2025.02.18

剣道をしています。一年目の初心者です。

普段は学校の部活で稽古をしていて、
去年の春に剣道を始めて1年程経ちます。

最近弟が剣道に興味を持ち出し、
隣町にある、ある剣友会に入りたいと言い出しました。私もそこに興味があって、行ってみようかな、とも思ったのですが、

そこは凄く強い人たちがたくさんいて、
個人戦で県大会入賞レベルの人や
中には全国大会に出場した学校の大将も所属しています。
またあまり親しくない先輩、みるからに怖い人もたくさんいます。
正直、軽い気持ちで飛び込める場所では無いと思ってます。

でも本音を言えば次の一年生にレギュラーを取られたくは無いし、強くなってチームに還元できるような一本を取れるようになりたいです。
また私の部活は大体の人がどこかの剣友会に所属していて、自分だけ入ってないのもなあ、とも考えてます。
全くの初心者でとんでもなく汚い動きだし、
防具は似合わないし、と周りと自分を比べてへこみまくってしまうかな、とも思います。
もともと部活で人間関係がうまくいかなかったのもあって、新しい人間と関わって失敗するのが不安で、怖い気持ちが少なからずあります。
でも入るからには強くなりたいし...
という状況です。

入りたいし、入りたく無い、みたいな感じで
自分の気持ちがよくわかりません。
周りの目など気にせず飛び込んでいくのが正解か
自分が安心して剣道できる場所でコツコツやっていくのが正解かわかりません。

わがままなのは十分承知の上です。すみません。
よくわからない文章だと思いますが、
一緒に考えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    いち子 30代 女性
    りいさん、はじめまして!ココトモ相談員のいち子と申します。

学校の部活で剣道をされているのですね。日々、学業に部活におつかれさまです!
    初心者でありながらも、1年近く続けてこられたのですね(拍手)

私は学生時代陸上部でしたが、周囲と比べては落ち込んでいたことを思い出しました^^
    このように自分の文章でしっかりと悩みを伝えられる行動力は、学生時代の自分にはなかったのですごいなぁ~と感心していました。

最近弟さんも剣道に興味を持たれ、隣町の剣友会にも気になってはいるものの、
    そこには全国レベルで活躍するような方もいらっしゃるとのことで、
    「初心者の自分が軽々と参加しても良いものか…」と悩んでおられるのですね。

さらに、親しい人もおらず、見ただけで怖気づいてしまいそうな雰囲気の方もいるため、「馴染んでやっていけるのか…」という点も不安に感じているのかなと想像します。

一方で、もうすぐ新年度で、新入生にレギュラーを取られるわけにはいかない!という負けたくない気持ち、チームのために強くなりたいといった向上心も文面からもとても伝わってきましたよ!

ただ、初心者である分、周囲と比べてしまっては「自分なんてダメだ」と落ち込んでしまう場面も多く苦しくなることもありますよね。やっぱり上手い人は剣友会に所属しているのは事実だけど、新しい人間関係を築くのは精神的にもすごくしんどいことだと思うので、戸惑ってしまう気持ちもすごくわかります。

現在のりいさんの悩みを整理すると
    ・剣友会に入ると、初心者の自分は場違いな感じになり、孤立感したり練習についていけなかったりするのが不安
    ・剣友会に入らずにいると、このまま成長スピードが上がらず実力が付かないかもしれない
    ・このままモヤモヤを放置すると、不安だけが先回りし練習にも集中できない
    このような状況なのかなと想像します。

剣道は続けたいという気持ちはあり、やるからには上手く、強く、チームにとっても必要とされる人間になりたいのは当然だと思います。

この先、どんな自分になりたいのか、逆にどんな自分になりたくないのか、を探りながら剣道への向き合い方を一緒に見つけられたらな♪と思っています^^
  • refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up