ただ話を聞いてほしい
10代後半 その他

生きるってなんですか

visibility281 chat4 personKoha edit2025.11.28

生きるってなんですかね
何もかもよくわからなくなってきていてバイトも「俺が初心者でまだバイトを始めたばっかだから足を引っ張ってる」とか、日常生活でも「なんで俺笑ってんだろ」とか色々考えて
愛ってなんだろって、愛されたいって思ってるけど愛されるってなんだろって
すべてよくわからないんです
生きていることがしんどくてでも死ぬのは少し怖くて
推しを見ているときや飼ってる猫と遊んでいるときは少し心は楽になるんですけどそれ以外のことになると憂鬱というか無気力になるんです
今日だって急になんで俺なんか普通じゃない人間が生きてるんだろって思って
誰かに嫌われないために
必要な人間だって思われるように
性別で悩んでることを隠して
大人が嫌いで信用できないけど信用して
大人になる自分を嫌っているけど受け入れて
ぐちゃぐちゃな思考を整理して
ネガティブな思考を隠して

こんなことをしたってまだまだ自分の中では足らなくて
もっと偽らなくちゃってなって
これが生きてるなのかなって
自分に正直にならず嘘で生きる
それが生きるなのかな

全部なんのためにやっているんでしょうか
自分のため?周りの人のため?
もうわけがわからないんです
助けてなんて言えないこんな弱い人が全部嘘で作られた自分で生きる
もう、疲れたんです

どうしたらいんでしょうか

ここまで読んでくださりありがとうございました
拙い文章ですが読んでいただけると嬉しいです
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    ふじ 20代後半 男性
    Kohaさん、丁寧に気持ちを綴ってくれて本当にありがとうございます。
    読んでいて、ひとつひとつの言葉の奥にある苦しさや迷い、そしてそれでも「生きようとしている姿」が伝わってきました。

生きること、愛されること、自分らしくいること
    どれも簡単に答えが出せるものではないし、むしろKohaさんが「わからない」と感じるのは、とても自然なことだと思います。
    それだけ深く考えて、真剣に生きてきた証拠なんじゃないかなと感じました。

バイトのことも、日常での違和感も、性別のことも、大人への不信感も…全部Kohaさんの中でぶつかり合って、心の中がずっと騒がしいままなんですよね。
    「偽らなきゃ」「ちゃんとしなきゃ」と思い続けてきたら、そりゃあ疲れます。
    本当によくここまで頑張ってきましたね。
    “疲れた”って言葉の裏に、どれほど我慢してきた時間があったのか、想像すると胸が締めつけられます。

でも、Kohaさんが書いてくれた中で、少しだけ光を感じた部分がありました。
    それは、「推しを見ているとき」や「猫と遊んでいるときに心が楽になる」と書いてくれたところです。
    その瞬間だけは、心の奥の自分が息をしているような感じがするのかもしれませんね。
    その“ほんの少し楽になれる時間”が、今のKohaさんを支えてくれているように思いました。

……もしよかったら、教えてもらえませんか。
    たくさんの気持ちが重なっている中で、今いちばん苦しいことは、どんな部分でしょうか。
    たとえば、「偽らなきゃと思う自分」なのか、「普通じゃないと思ってしまうこと」なのか、それとも「生きる理由が見えないこと」なのか。
    「バイトで足を引っ張っている」と言われたなど具体的な事象でもよいです。
    どんな答えでも大丈夫です。
    ただ、Kohaさんの中でいま一番重たい部分を、少しだけ一緒に見つめてみたいです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up