解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 女性

私の家族は普通ですか?

visibility211 chat10 personr edit2025.02.19

【長文失礼します】

私は学生、家の中では最年少です。
両親と父方の祖父母とともに暮らしています。姉もいますが、一人暮らし中で家にはいません。

正直言って私の家族は仲が悪いです。
祖父と祖母はいつもくだらないことで喧嘩しています。家のどこにいてもその声が聞こえてきて、逃げ場がありません。一緒に出かけても、出先で大声で喧嘩をします。私は周りの視線を感じながら、知らない人のフリをしたい、逃げ出したいという気持ちでいっぱいになります。

私の両親は、そんな祖父母に愛想をつかしています。私の両親と祖父母との間には、しっかりとしたコミュニケーションはほぼありません。両親も祖父母も、出かける予定、やって欲しいこと、買って欲しいもの、全て私に「〜って言ってきて」「〜って伝えて」と頼みます。頼まれなくても、伝わっていないとならない大事なことすら直接伝えないので、私が気づいて伝えるしかありません。時には伝える内容が相手を怒らせてしまう内容のこともありますが、その怒りすらも直接伝え合わず、伝書鳩である私にぶつけてくるので、家族の色々な怒りを私が一旦引き受けなければなりません。

また、私は家族の愚痴を毎日聞いています。「母が、こうして欲しいのにやってくれない」「祖母はいつもこう」。時には容姿の批判も聞いたりします。「父は太っている」「祖父は禿げている」。家族は皆、波風を立てないために、それら全てを直接本人に伝えることはしません。全部愚痴として私にぶつけてきます。私はいつも、自分が怒られているような気持ちになります。

伝書鳩役と愚痴聞き役は、かれこれ5〜6年はやっていると思います。

さらに最近、情緒不安定な母に振り回されるようになりました。原因不明の不機嫌で私に突っかかって来たり、怒ったような声音で話してきたかと思えば、その直後にご機嫌に歌ったり、優しい声色で話しかけてきたりします。その度に私の心情は大きく揺り動かされます。私もつられているのか、母がそばにいなくても、突然不安に襲われたり、些細なことにイライラが止まらなくなったりしてしまうようになりました。

最近、寝ても変な夢ばかり見て寝た気がせず、頭痛や腹痛がしょっちゅう起こったり、生理が1週間程度遅れたり逆に早まったりするようになりました。

虐待とは呼べないのはわかっています。学費も出してくれていますし、1日3食きちんと食べることができています。暴力も振るわれていないですし、私の身に危険が及んだら家族は助けてくれます。それでも私は、家にいるとどうしようもなくしんどいのです。

そんな私が申し訳なくてたまりません。私は本当は家族みんなを大好きでいたいのです。しかし、愚痴を聞いたりしてどんどん家族のイメージが悪くなっていく。家から逃げ出したくなる。私は恵まれているのに。ごくありふれた家庭なら、喧嘩や不満の一つや二つ、生じるのは当然なのに。わかっているのに何故か苦しいのです。

だから教えてください。私の家族は、普通の家族ですか?私が苦しいのは私が弱いからですか?
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    ゆー 20代前半 男性
    はじめまして、rさん。
    ココトモメンバーの、ゆーと申します。

相談内容、拝見致しました。
    ご相談寄せてくれて、有難うございます。

5〜6年もの間、ご家族との間で悩んでこられたのですね。

私もrさんと少し似ていて、4人家族で母とその祖母、妹と暮らしておりその長男です。
    また、一人部屋もないので、家に逃げ場がなく、いつも家族の視線を感じています。

なので、逃げ出したいという気持ちすごく分かります。

「家族のいろいろな怒りを一旦引き受ける」との事ですが、それはとても大変ですよね。

また、「毎日家族の愚痴を聞き、いつも怒られた気持ちになってしまう事や、伝書鳩役を5〜6年程もしている」との事ですが、
    私は、この文章を見て、rさんはとても、優しいお方なんだなと思いました。並大抵の精神力と優しい方でなければ、怒られる気持ちになる程、毎日愚痴なんて聞けず、5〜6年も伝書鳩役は出来ないと私は思いました。

「最近、寝ても変な夢ばかり見て寝た気がせず、頭痛や腹痛がしょっちゅう起こったり、生理が一週間程度遅れたり逆に早まったりするようになりました」との事ですが、rさんは今、健康に不調をきたしてしまう程、家族の事で不安を抱いてしまっているのも、原因の一つだと感じました。

なので、まずはココトモに不安もあったと思いますが、勇気を出して相談を寄せてくれた事、有難うございます。
    食事は毎日、食べれていますでしょうか?
    精神的に不安を抱えると、食欲がなくなってしまうので、まずはそれも心配になりました。

「家にいるとどうしようもなくしんどいです。」
    この気持ち、私もあまりコミュニケーションを取ってない祖母と一緒にいる(母は夜勤で妹は専門校)ので、すごい伝わってきます。とても大変ですよね。私も何をしていいか分からなくなってしまう時があります。

一方で、「私は本当は家族を大好きでいたい。」
    ご家族の事で悩みを抱えながらも、尚「大好きでいたい」本当に、rさん親切なお方なのだと思いました。
    私だったらこの気持ちになるまで多少時間がかかると思います。

本題に入り、
    「だから教えてください。私の家族は、普通の家族ですか?私が苦しいのは私が弱いからですか?」との事ですが、

rさんのご家庭は一般的に、虐待もなく、学費や一日三食も出してくれており「普通」なので、大丈夫です。
    そしてrさんは、弱くはありません。むしろ、「強い」お方です。

rさんは、ご家庭の中で両親と父方の祖父母の関係に不安を抱えながらも、その中で両者を繋ぎ合わす事の出来る、「大黒柱」的な存在なんだとも感じました。

少し荷が重くなってしまう言葉かもしれませんが、両親とその父方の祖父母がいるというご家庭の中で、まだ10代後半という年齢で「架け橋」的な存在として、家族にちゃんと向き合えてるからこそ、rさんには思いがあり、「強い」お方なんだと思いました。

私もまだ、母の祖母と一緒に家にいる時間が多く(本当はもっと男子学生らしく友達を家に呼んでゲームとかしたい、しんどい時もあります。

少々長くなってしまい申し訳ありません。

対処法といたしましては、
    無理に気を使わず、自分の好きなことをする。音楽を聴くなど。
    しんどくなったら、気持ちを直接家族に言う。
    外に出かける予定を作る。(友達と遊ぶ、バイト、など)

対処法において、少なくて申し訳ありません。
    お話する中で、適切な対処法が見つかると思います。

いつでもご相談お待ちしておりますので、気が向いた時に、ぜひ一緒にお話しながら対処を考えていきましょう。

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up