解決済み
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から助言

私の家族は普通ですか?
visibility211 edit2025.02.19
私は学生、家の中では最年少です。
両親と父方の祖父母とともに暮らしています。姉もいますが、一人暮らし中で家にはいません。
正直言って私の家族は仲が悪いです。
祖父と祖母はいつもくだらないことで喧嘩しています。家のどこにいてもその声が聞こえてきて、逃げ場がありません。一緒に出かけても、出先で大声で喧嘩をします。私は周りの視線を感じながら、知らない人のフリをしたい、逃げ出したいという気持ちでいっぱいになります。
私の両親は、そんな祖父母に愛想をつかしています。私の両親と祖父母との間には、しっかりとしたコミュニケーションはほぼありません。両親も祖父母も、出かける予定、やって欲しいこと、買って欲しいもの、全て私に「〜って言ってきて」「〜って伝えて」と頼みます。頼まれなくても、伝わっていないとならない大事なことすら直接伝えないので、私が気づいて伝えるしかありません。時には伝える内容が相手を怒らせてしまう内容のこともありますが、その怒りすらも直接伝え合わず、伝書鳩である私にぶつけてくるので、家族の色々な怒りを私が一旦引き受けなければなりません。
また、私は家族の愚痴を毎日聞いています。「母が、こうして欲しいのにやってくれない」「祖母はいつもこう」。時には容姿の批判も聞いたりします。「父は太っている」「祖父は禿げている」。家族は皆、波風を立てないために、それら全てを直接本人に伝えることはしません。全部愚痴として私にぶつけてきます。私はいつも、自分が怒られているような気持ちになります。
伝書鳩役と愚痴聞き役は、かれこれ5〜6年はやっていると思います。
さらに最近、情緒不安定な母に振り回されるようになりました。原因不明の不機嫌で私に突っかかって来たり、怒ったような声音で話してきたかと思えば、その直後にご機嫌に歌ったり、優しい声色で話しかけてきたりします。その度に私の心情は大きく揺り動かされます。私もつられているのか、母がそばにいなくても、突然不安に襲われたり、些細なことにイライラが止まらなくなったりしてしまうようになりました。
最近、寝ても変な夢ばかり見て寝た気がせず、頭痛や腹痛がしょっちゅう起こったり、生理が1週間程度遅れたり逆に早まったりするようになりました。
虐待とは呼べないのはわかっています。学費も出してくれていますし、1日3食きちんと食べることができています。暴力も振るわれていないですし、私の身に危険が及んだら家族は助けてくれます。それでも私は、家にいるとどうしようもなくしんどいのです。
そんな私が申し訳なくてたまりません。私は本当は家族みんなを大好きでいたいのです。しかし、愚痴を聞いたりしてどんどん家族のイメージが悪くなっていく。家から逃げ出したくなる。私は恵まれているのに。ごくありふれた家庭なら、喧嘩や不満の一つや二つ、生じるのは当然なのに。わかっているのに何故か苦しいのです。
だから教えてください。私の家族は、普通の家族ですか?私が苦しいのは私が弱いからですか?
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら