一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
20代前半 女性

彼氏に振られました。復縁可能ですか?

visibility167 chat7 person edit2025.02.20

大学3年生女。彼氏に振られましたが諦め切れません。
付き合って8ヶ月の彼氏から振られたのですが、その理由は「何かあなたに原因があるわけでもなく、嫌いになったわけでもないし、他に好きな人ができたわけでもない、ほんとにただ前より好きな気持ちが薄くなった」でした。当時はショックな気持ちが大きすぎて、そのまま別れるのを承諾してしまいましたが、冷静になって考えてみるとあまり納得がいきません。なぜなら、どのカップルも付き合いたての溺愛期を経て、ある程度とお付き合いをすれば自然と気持ちは落ち着くはずだし、たとえドキドキのような気持ちが薄れたとしても、特に大きな喧嘩がなければ、友人や家族のような、溺愛期とは違う形のもっと深い「好き」が生まれると思うからです。振られてしまいましたが、私達はカップルとして至って普通の気持ちの変化を迎えただけだと思うのです。

彼の男友達曰く、彼はあまり恋愛経験が無く、彼にとって私が1番長く付き合った人であり、男同士でも恋愛の話はしないというような、彼の恋愛における経験や知識や十分でなかったことを考えると、彼は「好きな気持ちが落ち着く」=「カップルとして終わり」といった短絡的な考えに至ってしまったのではないか?ということでした。
また現在、私も彼も就職活動に励んでおり、特に彼は1つのことに没頭すると、他のことに集中できなくなるタイプだったことも含め、そのような短絡的な考え方に繋がってしまったのではないか?とも思います。

加えて、別れ話の際、私はかなりしどろもどろな喋り方ではありましたが「ある程度付き合えば、気持ちが落ち着くのは当たり前」「自分の両親をみて、好き好き大好き!だけで関係が続いてると思う?」「私達も今そういう時期なんじゃない?」と話しましたが、彼の反応は「うーん、まあ、うーん、そう、わからん…」と言っていました。正直この反応も意味が分かりません。

別れ話の際、私がきちんと冷静に話し合いができなかったのは事実ですが、私はどうしても納得がいかないので、彼の就職活動が終わったタイミングで復縁の話を持ちかけたいと思います。正直誰も彼の気持ちの正解なんて知る由もないと思うのですが、客観的に見て、復縁の可能性はあると思いますか?また、復縁の際に心掛けるべきことはありますか?
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up