一緒にお話したい
40代 女性

仕事ができるといわれるのが嫌だ

visibility94 chat3 personゆかこ edit2025.02.22

仕事について悩んでいます。

今年41歳になる女性です。派遣で事務をしています。世間的にはロスジェネとか就職氷河期世でと言われますが、私も大卒で就職が決まりませんでした。当時大学の同級生にも同じ人が多く、また私が通ってた大学に短大も併設されていて、同い年や先輩でも短大を卒業して先に就職した人が新卒の就職先の環境が悪くてすぐ辞める人を何人も見ました。そのためか自分自身もいまいち就職してずっと働く…というビジョンが見えませんでした。

卒業してすぐ派遣で働き始めたのですがそこも案の定7ヶ月くらいで辞めました。それから一人暮らしでも親から仕送りをもらったり、短期の派遣でつないだりしていました。
今の世代の人たちには想像ができないかもしれませんが、どこに行ってもパワハラ(当時はそんな言葉はありませんでしたが)も多く、30歳の時についに当時の職場の人間関係でうつ症状を患い、数年体調も悪かったり誰とも話せない日々が続きました。

ここ最近は体調は良くなったのですが、同い年も結婚・出産・昇格等ライフステージを上がっているのに私はうつで独身、派遣なので時給でボーナスなんかもらったことがない。疎外感はありましたがいろいろ考え、仕事で自分なりに改善したり、周りにすぐ聞いたり、転職が多いのを逆手にとって、いろんな職場でPCのスキルが高い人を見て技を盗み、事務系の資格を取ったり今ではだいぶ自分ができる範囲が広まるようになりました。

すると、今度は「仕事ができるね」「早いね」「○○さんならできるよ」「よく働くね」と言われるようになりました。素直に「ありがとうございます」と言えば良いだけの話ですが、それらの言葉がものすごく気になります。

スキルは確かに磨きましたが、仕事ができると思っていません。
正社員になったこともないし、協調性もないしコミュニケーション能力も低いし、うつのせいでいまだに職場で話すことに緊張します。
でも、人に迷惑かけて困らせるのがものすごく嫌なので、スケジュールは守ったり、ミスしたらどうすれば次回できるかは考えるようにしています。それで出しゃばったり、目立とうとも一切していませんが、それが鼻につく人もいるようで、よく「あなたは分かっているからいいかもしれないけど(私は分からなかったのよというニュアンス)」や「よく働くね」と言われます。それがものすごく嫌です。

今の仕事はまだ半年も経っていないのですが、斜め前の席にいる定年再雇用」の男性にしょっちゅう「よく働くね」と言われます。でも、こっちは時給だし、派遣なの極力残業は控えてるし、できなければ契約も切れる場合もあるので、普通だと思うんですが…。
その方は仕事中大あくびしたり、仕事中でも散歩にいったりコンビニに行ってお菓子を食べたり、ひどい時は散髪に行っています。その人みたいにバブル世代で裕福に暮らしているわけでもなく、本人は褒めてくれているのかもしれませんが、私としてはずっとその言葉を引きずっています。

長くなり申し訳ありませんが、どのようにすればこのような言われ方をされないのか、もしくは考え方の変え方等、アドバイスをください。よろしくお願いします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up