一緒にお話したい
10代後半 女性

一緒にいれる友達がほしい

visibility73 chat1 personゆうか edit2025.03.01

今中3で4月から高校生になる女子です。

私は中2中3とほぼ不登校で、学校にほぼ友達がいません。

話せる子はクラスに2人いて、親友と呼べる子はクラス外に1人だけ同じ部活の子がいます。

私は小学生の頃友達が0人で、それに比べたら3人いるだけでマシだけど
他の子達はみんな休み時間も友達とたくさん笑ってて、お休みの日も友達と遊びに行ったりしていて、羨ましいと思ってしまいます。

たった1人の友達も、春休み私と1日遊ぶ約束をしてくれたけど、その子は他の子ともたくさん約束してて羨ましいです。

別に私の休日は充実してないわけではなく、推しの動画をみてると幸せな気持ちになれます。

だけどぱっとLINEのプロフィールなどを見ると友達と遊んでるアイコンや背景になってたりして私もほんとは友達がほしいって思って辛くなってしまいます。

私は不登校だったけど、部活は今まで頑張ってきたおかげで全日制の高校で部活の強豪校に進学できることが決まりました。

中学校で友達を作ることは諦めてるけど、高校に行ったら絶対友達が欲しいんです。

休み時間一緒にいて楽しく笑える友達と、数少ない休日を推し活やカラオケやショッピングを一緒にして過ごせる友達が欲しいんです。

できれば今みたいに1人に依存せず、何人もの友達が欲しいです。

1人に依存してると、その子がいないと1人だしその子に他にたくさん友達がいたら嫉妬してしまいます。

私は陰キャだけど、周りからはとにかくおとなしい子で清楚系と言われます。

初めましての時は話かけることはできるけど、話が長く続かず友達っていう関係まで行きません。

どうしたら私のような人間でも高校で友達ができると思いますか?

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2日前
    メンバー
    みのり 50代 女性
    ゆうかさん、お話しをありがとうございます。

高校進学が決まったのですね!おめでとうございます。部活も頑張っていて本当にすごいですね。不登校の期間があっても、ご自分の道を見つけながら進まれていること、とても立派ですよね。

友達が欲しい気持ちもすごくよくわかります。
    LINEのアイコンや背景を見ると、つい比べてしまいますよね。でも、比べるとどうしても苦しくなってしまいますものね。

高校では友達を作りたいと思えていることが素敵ですね。新しい環境では多くの人が友達を作りたいと思うので、大丈夫だと思います。

ゆうかさんが初めましてのときに話しかけることできるのは、素晴らしいことですね。話が続かなくても、話しかけられることを大事にされていけばいいのかなと思います。

また、ちょっとした一言を大切にするといいかもですね。例えば、おはよう!のあとに、今日寒いね〜とか、同じ授業を受けているなら、先生の話が面白かったね!とか、部活が一緒なら、今日の練習はきつかったね!とか、、。

うんうんと頷いて聞くことで、人は安心するものですよね。ですので、盛り上げようとしなくても、それいいね!とか、へぇ〜そうなんだって、相槌を打つだけでも、自然と仲良くなれることあったりしますものね。

次の授業はどこだったっけ?みたいな流れで、
    一緒に行こうと話せば、自然と距離が縮まったり、。

ゆうかさんが清楚系でおとなしいと言われているなら、無理に明るく振る舞う必要はないのかもですよね。無理せず、ゆうかさんのペースで少しずつ仲良くなればいいですものね。

ちょっと話せる人を増やしてみようくらいの気持ちが楽かもですね。

前に進もうとされていること、本当に素晴らしいと思います。ゆうかさんらしく素敵な出会いを作ってくださいね。

いつでも話したくなったら、また聞かせてください。ここで応援していますね!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up