受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

小・中学校で一緒に過ごした友達と離れたい

visibility315 chat3 person edit2025.03.17

自分には小学生の時から仲良くしてた友達がいるんですけど、その子は家が近いのもあってよく遊びに行ってたりもしたので、唯一長く友達関係が続いた子だったんです。でもだんだん一緒に過ごしていくうちに、一緒にいると疲れるなって思うようになってきたんです。多分友達という距離感がわかんないんだと思います。喧嘩なんて全くしたことないし、その子に対して嫌だなって思っても受け流し続けてきました。相手も同じだと思います。そのせいで気疲れしまくって離れたい気持ちが出てきたんだと思います。高校生になってから別々の学校へ行くとなって、友達は高校生になっても遊ぼうねと言ってくれました。でも自分は環境が変わる事にリセットする人なのでその気になれませんでした。
高校生になって、周りに知ってる人達が誰も居なくなったので余計にリセットしたいという気持ちがあったんです。でも中学校を卒業してスマホを手に入れて、その子とLINEを繋いだので、高校に入学してから一時期はLINEで連絡を取りあって、たまに遊んだりしてたんです。でも友達は高校に入学してから変わりました。前々から子供っぽいところがあって、自分はその子供っぽいところが苦手でした。特に嫌だったのが、高校に入学する前に、インスタで同じ高校に入学する人達を見つけてチャットで話してたみたいで、それで話しててとある男の子と気が合うかもといってチャットで盛り上がったらしく、実際に会って話そうってなって、いざ会ってみたら印象が違ったのか、あんまり話してくれなかったみたいで、ここまでは別に良いんですけど、その後友達があまりにも悲しかったのか、LINEで自分の家に行かせてくれと言ってきたんです。LINEで状況は知ってるとはいえ自分は何も許可してないのに自分勝手で人の家に上がり込んでくるのは流石にイラつきました。こんなこともあって、やっぱり友達とは離れたいです。今は自然消滅させたくて、定期的に友達からLINEは来るんですけど、こっちが友達から削除した状態です。全部未読スルーしてます。でも家が近いので、たまに家に来ることもあります。でも顔は見せたくないし、見たくないので、家族の誰かに言い訳つけて追い返してもらってます。自分が今友達すごく酷い事をしてるのはわかってます。ただの逃げです。でも自分の気持ちに逆らいたくないです。親に言ったら自然消滅はしない方がいい、同窓会、成人式とか将来困る。可哀想だからせめてLINEでごめんねとありがとうぐらい言ったら?と言われました。親には詳しくは言えません。皆さんから見たらどうなのか知りたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    メンバー
    あまね 10代後半 女性
    月さん、はじめまして︎︎🌙あまねと申します。

内容すべて読みました。友達だからこそしんどいですよね。そんな大変な気持ちをずっと抱えてきて、親にも上手く気持ちが伝わらないと、とても苦しいんじゃないかなと思います。教えてくれてありがとうございます。
    まず、月さんはすごく優しくて、思慮深い方なんだなと思いました。その丁寧な優しさを持ち合わせているからこそ、友達に対して罪悪感や申し訳ない気持ちが湧いてしまうのかもしれません。

小さい頃はまだお互いに自我が確立していないので、「近くにいる」「よく話す」という簡単な条件でお友達になれちゃうんですよね。
    それが長く続いていって、お互いが成長していく中で、性格が合わなくなるのは人として当然のことですし、月さんがそこで相手に不満を持つことは、私はダメなことではないと思います。

お友達は月さんに強く依存しているのかなと思いました。まずは月さん自身の気持ちを1番大切にすべきですから、自分の気持ちを守るために連絡を削除するのも大事な選択だと思います。私でもきっと、同じことをします。勇気が必要な行動ですよね。すごく頑張っていると思います。

お友達が月さんと関わりたいと思っている間、月さんは慢性的にモヤモヤした気持ちを抱えてしまうのかなと思い、心配です。なんとなく気持ちが落ちつかないときや不安なときはありませんか?
    また不安な気持ちや嫌な気持ちになったら、いつでもこのサイトでつぶやいたり、相談もして大丈夫ですからね。

もしもお友達のことでもっとお話したいことがあれば、いつでも連絡してくださいね。🍀︎
keyboard_arrow_up