受付終了
一緒にお話したい

今後の人生に楽しみを見出せない
visibility385 edit2025.03.18
あと数日で社会人になります。私は今、毎日辛い気持ちで過ごしています。
私の大学生活は非常に恵まれたものでした。大好きな家族、大好きな友達や彼氏がいて、特段大きな悩みもなく幸せに過ごしてきました。自分が使いたい分だけアルバイトでお金を稼ぎ、時間が有り余っているため沢山遊んで、旅行もしました。好きな時に好きな人と好きなことをする人生が最高に幸せでした。
だからこそ、将来に楽しみを見出せません。全員とは言いませんが、社会人になった人たちは皆辛そうな日々を過ごしているように思います。辛い仕事、辛い人間関係に苦しみ、時間もなく、ただお金が溜まっていくだけの人生になりそうな気がして不安です。
勿論、自分の努力次第で楽しい人生にすることは可能だと思います。しかし、どんなに努力してもどんどん友達とは疎遠になっていくだろうし、結婚願望もないのでそういった期待もないし、子供も欲しくないし、もちろん仕事もしたくないです。
どんなに頑張って楽しもうとしても、今以上に楽しい人生にはならないと思います。幸せな悩みかもしれませんが、不安な気持ちが膨らむばかりです…
どうか今後の人生の楽しみ方、楽しいイベント、友達と長く関係を続けていく方法など、何でも構わないのでアドバイスいただけると嬉しいです…
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら