受付終了
一緒にお話したい

ケガで出来なくなった趣味の持ち物(断捨離)
visibility190 edit2025.03.21
加害者は大したケガもなく、私だけが大ケガ。後遺症も残り、毎日痛みに苦しみ、日常生活にも支障が出るようになりました。行政補助も対象になりません。精神も病んでしまいました。一人暮らしで親族もおらず、先は全く見えない状態です。
ここからが本題。
今悩んでるのは、お金も時間も長年かけて揃えた趣味の持ち物をどうしよう?ということです。前のように復帰できる見込みは限りなく低いです。頑張って行ってみたこともありますが、あまりにも体が動かないしひどく痛い。それがストレスになってやめてしまいました。
フリマに出すとか、誰かに譲るとかも考えましたが面倒で。体もつらいし、その暇があるなら休んでいたいのが正直なところです。
以下の3つのどれかで考えてます。
1.思い出の品として取っておく
2.一部だけ(1箱のみとか)残してあとは処分
3.思い切って全部捨てる
部屋を圧迫してるということはありません。クローゼットにきれいに収納してるので邪魔になっている、ということもないです。
もしもう一度始められることがあったら、お金で買えるものならもう一度買いなおしてもいいのですが。手芸の得意な人が刺繍してくれた品などもあって余計に迷います。
でも、人生を好転させたいなら思い切って捨てることも必要、ともいいますし。ケースに入ったまま出番のない物たちも可哀そうな気がします・・・
まだ早いと言われるかもしれませんが、こんな状態で身寄りもないですし、終活も考えなければとも思います。
スポーツなのでいつまでも続けていられるとは思っていませんでしたが、リタイア後の趣味として楽しんでる人もいるくらいですし。何十年も続けていたのにこんな終わり方は納得も出来なくて。
あんまりまとまってなくて、すみません。
私ならこうしますとか、似たような経験がありますとか。3つ以外でも大丈夫です。何かあったら聞かせてください。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら