受付終了
一緒にお話したい
20代前半 女性

病気が改善せず、社会復帰できなくて不安です。

visibility23 chat0 person退会したユーザー edit2025.07.19

去年の11月に自律神経失調症になり、仕事ができなくなって退職した者です。
光を見ると吐き気・めまいが出る症状が今現在も続いています。普段はサングラスをかけて生活していますが、それでも体調を崩して寝込んでしまう日も多いです。

退職した当初はメンタル不調もあったのですが、そちらは改善してきています。しかし、どうしても自律神経失調症が全然よくなる気配もありません。
今年の5月ごろにハローワークに何度か通って「職業訓練を受けたい」旨を相談していたのですが、早く転職しなければという焦りもあってか再度体調を崩し、以後相談にも行けていません。

ここ一週間くらいもずっと吐き気がひどく、ゼリー飲料しか飲めていません。日中はめまいが酷くて寝込んでしまうことも多いです。

このまま社会復帰できないんじゃないかと不安です。
また、どうにか社会復帰できたとしても、職場の人間関係や仕事で苦しむ日々があと40年近く続くんだよなぁ……と思うと、正直いきていける気がしなくて……。

自律神経失調症自体、前職で無理をしすぎた結果だったこともあり、正直がんばることに疲れてしまいました。
そして今、仕事はもちろん、楽しいと思える趣味でさえすることができず、なんだかとてもつらいです。

まとまらず申し訳ございません。
ここまで聞いてくださりありがとうございます。
もし似たような経験をなさった方がいればお話伺いたいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up