受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

彼氏の将来について相談したいです
visibility218 edit2025.03.20
現在私は学生(4年)で彼は22歳(3年)です。
彼は元々、院(ロースクール)に進学したいと言っていまいた。ですが、最近お寺に就職しようか悩んでいるという相談を受けました。
内容としては彼の実家はお寺で、彼自身僧侶の資格を昨年の冬に修行に行き取得しました。修行の中で彼とは違う人生を歩む人(仕事を休んで修行に来ている人や、資格を取得したらすぐに住職になる人)と話したりする中で院に行く事に違和感を感じたそうです。また、修行自体も辛いけれども楽しかったという事でした。
しかし、話を深ぼっていくと本当は全く勉強したくないという気持ちや、院に行くより就職した方が楽だからという気持ちが一番大きいという事が分かりました。
私はやはりずっと院に行きたい言っていたので自分の言葉に責任をもって院に行って欲しい気持ちがあります。
ここで相談なのですが、彼を院に行かせる方向にもっていくためにはどのようにすればよいですか。また、口だけの彼は一緒にいてとても疲れます。ですが別れたくないという気持ちが大きすぎて別れられません。自分の中でどのように折り合いをつければよいでしょうか。
彼は留年したので来年も学生です。
よろしくお願いします。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら