一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

実家の差し押さえ、毒親について。

visibility14 chat0 personほんしゅ edit2025.12.05

実家が差し押さえにあいました。
母の事を父方の祖母に相談したいのですがどうするべきか教えてください。

私が産まれる直前に父が亡くなりそれから母子家庭で姉と私と母の3人で暮らしてきました。 そのショックもあるのか母は30年程働いた事も無くネット&オンラインゲーム依存症で私と姉は16歳のバイトができる歳になるまでネグレストをうけてきました。2ヶ月に一回父の労災が入るのですが2ヶ月目にはもうお金が無く滞納をしご飯が食べれない状態が何十年も続きました。
母は片付けなどもできなく人との距離感等もおかしいので発達面でも少し異常があるのかもしれません。
病院も進めてみましたが母が姉妹の話しをまともに聞いてくれた事も無くヒステリックになるか完全にシャットダウンするかの2択だった為姉が呆れて18歳の時に実家をでてしばらく私も夜の仕事や昼の仕事をしながら家計を支えていましたが限界に近く20代の時精神面や家庭の事情を理解してくれた方と結婚をし私も実家から離れました。

半年程前に訳3年ぶりに母と会い私の家へ招き泊まってもらったのですが数日間泊まり帰った後から連絡が取れず役所等に連絡をすると訳100万程の滞納をし実家が差し押さえになっていました。
その後人伝や警察に頼みなんとか母を見つけ今は私の自宅から近い所で家を借りさせ暮らさせています。

差し押さえのの中に亡くなった父の仏壇や写真が有りもう3ヶ月以上日にちが経過してる為もう取り戻す事は難しいのでしょうか?
私は父方の祖母とは連絡を頻繁に取っているのでこの状況を話して母の分まで謝罪をしてもいいのでしょうか?
どうすればいいのかわからずどなたか教えてください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up