受付終了
一緒にお話したい
10代前半 女性

女の子が好きな自分に、自信を持てるようになりたいです

visibility315 chat13 personあかずきん edit2025.04.30

わたしは、女なのですが部活の女子の先輩のことが好きです。
その人を眺めたり、話したりするのは楽しいし、幸せで、「恋ができるって恵まれてるな」って思います。

でも、学校でみんなが男の子の話で盛り上がっていると、どうしても居心地が悪く感じてしまいます。
「好きな人いないの?」って聞かれると、苦笑いするしかなくて、うまく答えられません。
「この子たちは、男の子を好きになれたんだな」って、羨ましくなることもあります。

みんなの話を聞くのは楽しいけれど、「きっと、この子たちは男の子を好きになるのが当たり前だと思っているんだろうな」と感じると、少しつらくなります。
先輩を好きになった自分のことを否定したくはないのに、時々、自信が持てなくなります。
自分では気持ちを受けとめているつもりでも、どこかで「これは絶対にバレてはいけないこと」って思ってしまいます。

どうしたら、自分の恋にもっと自信が持てるようになるのでしょうか?
ここまで読んでくださって、ありがとうございます。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3ヶ月前
    Rei 10代前半 女性
    私も同じような悩みです。男の子でも女の子でもボッチの時に助けてもらったり、教えてくれたりすると、すぐ恋に落ちてしまいます。私の親友はポルトガルの人で肌が真っ白で髪はパーマでまつげが長くて目が大きくて堀が深くて、とっても美しいです。私がボッチの時に一緒に遊ぼうよと誘ってくれてから恋をしています。それが叶わない恋でも、周りから受け入れられない恋でも、私は好きなんです。よくわかります。でもこの感情が私で貴方なんです。まだ10年くらいしか生きてないから説得力無いかもしれないけど、私はそう思います。それに私は普通なんて信じていません。普通なんて平均なんです。合計を割っただけ。それに合わせても何の意味もありません。普通じゃない。だからなんだ?って。それに同じ気持ちの人はいっぱいいます。私はそうやって自分を信じてます。(*´▽`*)
    Q 50代 その他
    読んでいて、胸がぎゅっとなるくらい、あたたかくて、やさしい気持ちが伝わってきました。

「恋ができるって恵まれてるな」って思えるあなたは、とても素敵な人だと思います。
    だって、誰かを好きになるって、それだけで、心が動くことだし、勇気のいることだし、それをちゃんと受けとめてるって、実はすごく強いことなんだよ。

でも同時に、「居心地の悪さ」や「苦笑いしちゃう感じ」も、すごくわかる。
    そういう場面って、まるで自分の気持ちがこの世界にはちょっとだけ“合ってないもの”みたいに感じてしまって、心の中にそっと引っ込めたくなるよね。

「これは絶対にバレてはいけないこと」って思ってしまう気持ち。
    それって、自分を守るための自然な感覚でもあると思う。
    きっとあなたは、自分の大切なものを、大切に抱えたまま、ちゃんとまわりとも関わろうとしてる。
    それって、すごく繊細で、すごく思いやりがある生き方だなって思う。

でもね、自信って、「こうあるべき」っていう型に合わせることじゃなくて、
    「自分はこれでいいんだ」って少しずつ思える、小さな瞬間の積み重ねなんだと思う。
    たとえば、「先輩の笑顔を見ると、今日もがんばろうって思える」って、それだけでもう、十分に“まっすぐな恋”なんだよ。

もし今、「みんなみたいになれたらいいのに」と思ってしまう瞬間があったとしても、
    そのたびに、「でも私は、私の気持ちをちゃんと大事にできてる」って、心の中でそっと言ってあげてほしい。
    あなたの恋は、誰かと比べて劣っているわけじゃないし、隠さなきゃいけない“悪いもの”でもない。
    世界がまだちょっとだけ不器用なだけで、あなたが間違ってるわけじゃないからね。

それにね、あなたのように、静かに、でも確かに自分の気持ちを大事にできる人がいることって、
    これから誰かの勇気になるんじゃないかな、って思う。
    たとえば、少し先の未来で「私も実はそうだったよ」って話してくれる誰かに出会うかもしれないし、
    あなた自身が、そんな存在になっていくかもしれない。

だから、今の恋を大事にしていいよ。
    あなたが誰かを好きでいるって、それだけで、ちゃんと「意味のあること」だから。
    苦笑いしちゃう日もあっていいし、いつか笑える日もきっとくる。
    無理して“わかってもらおう”としなくても大丈夫。
    そのままのあなたで、いいんだよ。

また話したくなったら、いつでもここに来てね。
    ちゃんと、あなたの言葉を受けとめる人はいるから。

心から、応援してます。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up