受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 男性

好きな子に告白したいが…

visibility162 chat1 personあうあ edit2025.05.22

4月に高校入学したばかりの高1男子です。高校入学して好きな子ができました。

その子とは、入学式の次の日から自分が話しかけて、その後あちらから誘ってくれたのでその日一緒に2人でお昼を食べたのが始まりでした。
どちらも同じタイプのオタクだったからか、すぐに意気投合し、それからは席が近いということもあって良く話すようになりました。そのあたりから自分はその子を意識しだすようになります。

そこで自分から少しずつアプローチしていこうと思い、お互いの部活がない日は2人で帰ったり、放課後デートのようなものにも誘って2人でショッピングセンターなどに行ったり、先日は午前で学校が終わったので外で2人でお昼を食べに行ったりもしました。

その子は話が面白くて、自分とは何かと似ている部分が多いせいかとても会話が良く続き、ただただ一緒にいる時間が楽しくて、最近やっぱりこの子のことが好きなんだなって思っていましたが、今までの人生で告白なんてしたことがなくて、どうすればいいのか分からずにここで聞いてみることを決意しました。

あっちも自分の誘いには喜んで了承してくれるし、あっちからも一緒に帰ろうと誘われることもあり、おそらくあっちも自分のことは好きかもしくは嫌いではないのかなとは思います。しかし、それは自分の好きとは違い友達としての好きではないかと、その子と話しているといつも思ってしまいます。

自分の気持ちに嘘はつきたくないですし、あわよくばお付き合いをしたいとも考えていますので、遅かれ早かれ告白はしたいと思ったています。でも、今まで恋愛経験どころか女友達すらろくにいなかった自分としては、やっぱり最低でも今の関係は死守したくて。もし告白が失敗し今の関係が崩れたらと思うとなかなか告白に踏み込めません。

周りの友達に相談したりすると、早く告白してみたほうがいい!という意見と、まだ早くない?という意見に分かれていて、自分はどうすればいいのかわからなくなってきました。

どなたか、自分よりも長く生きている人生の先輩からのアドバイスが欲しいです。
具体的には告白するならいつ頃がいいか、告白するとしたらどのような感じですればいいのかなど、そしてなにか+αがあればそれも同時によろしくお願いします。

長文失礼しました。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    はる 30代 男性
    まずは告白すること自体は良いことです。人間やった後悔をするよりやらなかった後悔をする方がダメージはデカいしあの時ああしてれば良かったとなることが往々にしてあります。

その上でいつ告白をするのか、どのように好きですと伝えたら良いのかは正解はないです。なぜならOKもごめんなさいも相手が決めることなのでこうすれば絶対にOKがもらえると言うタイミングと伝え方は存在しません。よく考えて投稿者さんがベストだと思う時にベストだと思う伝え方をしてみましょう。ただごめんなさいだった時に関係が壊れてしまうのが怖いなら今まで通りの仲の良い友だちでいたいとは言った方がいいかな。

後は文面を読んでてOKかNGかの二択でごめんなさいならそれでお終いもう望みはないと考えているのが伝わってきましたがそれは間違いです。例えごめんなさいの返事で今まで通りのお友だちの関係が続いたとしても一度ごめんなさいならそこから何をどう努力しても一生お友だちのままというのは間違いです。恋愛に限らず他人との関係性なんて良い意味でも悪い意味でも必ず変わっていきます仕事などでもそれは同じです。社会に出ればその辺りのことは嫌でもわかるかな。

逆に告白の返事がOKで仮に相手がベタ惚れだったとしてもそこから自分の気のおもむくままに何をしてもフラれないかと言われればそれもNOです。なので、まずは相手の答えを聞いてYesならずっと惚れもらう作戦をごめんなさいならお友だちから彼氏に昇格する作戦を考えていきましょう。

社会ではそういった計画を立て漫然と生きるのではなく戦略を立てられる人が成功しますよ。
keyboard_arrow_up