受付終了
一緒にお話したい
20代前半 女性

母親とのことで助けてほしいです。

visibility384 chat7 personめる edit2025.06.11

混乱していて、話がぐちゃぐちゃです。申し訳ありません。

母親とは、喧嘩になることが多いです。ほぼ毎回ヒートアップします。
今までの例だと、同じ家にいるのに2ヶ月間話さない(話しかけても無視)、私の分だけご飯を作ってくれないなどがありました。また、2つ下の妹がいるのですが妹はそんな対応受けたことありません。これに関しては日常的に対応の差があって、私が体調不良で休んでるときはズル休みだ、妹だと病院行く?みたいな感じ。
そして、2週間前ぐらい久しぶりに喧嘩をしました。
でも、仲直りすると、本当に仲良しです。
今回の喧嘩もいつも通り無視、ご飯なしですが、私がリビングに愛犬といると、わざとドンドン音を立てて歩いたり、自炊しようと思って私が買った食材を冷蔵庫からバンバン投げて出されました。その音を聞いた時、今までにないくらい心臓がバクバクして自分が少し震えていて、今怖いんだと思いました。(愛犬もビクッとしていたので相当な音だったと思います)
そのあと、私のところに来て、お前のせいで妹が風邪引いた、お前がうつしたんだ、ふざけんなよ、お前なんかいなくなればいいんだみたいなことを怒鳴られました。
今までも暴言を吐かれたことはありましたが、自然と涙が出てきて、、ふと頭によぎったのが、虐待という言葉でした。喧嘩の原因も少なからず私が悪いところもあります。また私は成人しており、生活はできるし別に暴力を振るわれたわけでもないので虐待ではないのか?という疑問もあります。
距離を置けるのが1番ですが、大学卒業までは実家暮らしだし、実際、今は父が私を気にかけてくれています。ですが、家族である父親に虐待かもしれないなんて言える勇気がありません。
いつも喧嘩した時は、もう母親となんか話さない、と思うのですが、仲直りすると、母親って大事だなと本気で思ってしまいます。その繰り返しです。どうせ喧嘩して嫌な気持ちになるのに、、。
大学もトラブルがあり、今仲良い子はいないので、安心できる場所ではありません。自分は鬱なんじゃないか、とか色々考えてしまいます。
どうしたらいいでしょう、もうわかりません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    退会したユーザー
    お母さん更年期?これでは主さん
    かわいそうだし、主さんが苦しむのは当然。
    ちゃんと資格のあるカウンセラーに
    相談できるのかな?

• refresh約1ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

なな 10代後半 女性
    手紙でお母さまに思いを伝えるとかはどうですか。
    直接話すより気持ちが伝わりやすいと思います。
    どんな人間関係も永遠ではないから安心してほしいです。お母様との関係がうまくいくように願っています。
    かい 50代 男性
    なかなか難しいですね。
    暴力がなくとも言葉の暴力はあります。
    虐待と言えるのかもしれません。
    ただ、どのように対応するかとか。
    自分が少しでも嫌な気持にならない、気にならない事が大切と思うので。

確かに別居できればそれが良いのかもしれません。
    けれど、家の中でも部屋が違えば、自分の部屋に入ってしまう、布団をかぶるとか。
    そう言う事でも、多少の距離が取れる、また距離を取る事は出来るように思います。

ゲーム、スマホ、音楽、ネット、テレビに没頭する等。
    辛い事、嫌な事を考えない時間をなるべく作ることは大切と思います。
    簡単ではないかもしれませんが、嫌な事を考える時間を減らす事。
    それでストレスを軽減出来たり、体に出てくるような症状も減らす事は出来ると思います。
    別居という物理的な方法が良いしても、今部屋にいて出来る事はいくつかあると思います。

友達に相談できる人とかはいないでしょうか。
    いなくても出来れば良いしネットやSNSを使って相談、話が出来る人がいればと思います。
    話すだけでも気持ちが違うでしょうし行政、保健所やNPO等相談できる場所もあります。

喧嘩しても後になって元に戻る、気持ちが落ち着くのであれば良いとは思うのですが。
    体調が悪ければメンタルクリニックへ行って定期的に相談する事も考えて良いと思います。

考えない事が出来れば良いですが、少しでも考えないように。
    ご自身で出来るお母様との距離の取り方や気分が楽になる方法を見つけて下さい。
    考えない時間や場所作る事、相談できる人を探して見て下さい。

十分なことは言えませんでしたが、何かをすると多少でも効果は出てくると思っています。

keyboard_arrow_up