受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

モラハラの気がある彼氏と同棲をやめて別れたが、過去のことを考えてしまう
visibility111 edit2025.06.19
以前こちらの質問をしたものです。
半年ちょっと交際して、同じくらいの期間同棲(半同棲含む)しましたが、
正式に引っ越しする直前に、「やはりこの人とは無理だ」と思って別れました。
付き合っている期間は「好きだから」でありとあらゆる違和感を無視してしまっていたのですが
冷静になって、初めからずっとずっと全てがおかしかったこと
大事にされていなかったことに気がつき
未練はないけど、思い出して辛くなります。
例えば
・3回目で旅行に誘われ(行ってしまった自分も悪い)関係を持ったが、付き合おうとは言われず
・その後しばらくして、関係を明確にしてほしいと言うが「結婚は考えられないから付き合わない方がいいと思う」と濁される
・でもその後も普通に会い続けるし遊び続ける
・結局明確に付き合いましょう、というタイミングはないまま半同棲→同棲に
・友人が一人しかおらず、それが元カノ
・何度私が嫌だと言っても元カノとの関係を変えない
(私と出かけるたびに元カノへのプレゼントやお土産を買う、猫に会うという理由で元カノと同棲していた家に行く、私が嫌がるのがわかると「会社に行く」などと嘘をついて会いに行くようになった、私との旅行中しかも食事中に元カノとLINEをしていた、元カノから似顔絵のプレゼントをされていた、などなどなど)
・いわゆる嫌知らずで、私がいやということをやめない(お風呂に入っているときに写真を撮るなど)
私がこれが嫌だとか痛いと言っても謝らず何故か笑っている
・子なし夫婦になるのが嫌なので先に子供を作ってからじゃないと結婚しないと言う
・私を変えようとするような言動がある(服が少ないから買った方が良い、長い髪が好きだから切らないで、など)
・自分より稼いでいるのに200円のコーヒーも割り勘
などなど…
書ききれないくらいたくさんありますがこの辺でやめておきます。
とにかく、別れたこと、正式に同棲をしなかったこと、について
自分を褒めたいくらい、よかったと思います。
ただ、また自分を大事にしない人を選んでしまったことについて
自分を責める気持ちと辛い気持ちがおさまりません。
楽しかった思い出もありますが、今は思い返すと、自分がどれだけ我慢していたのか
どれだけの緊張状態で過ごしていたのか
その時は気づかなかったことわからなかったことが今はわかって
とにかく辛くてしょうがないです
今すぐ彼との思い出を消したい、なかったことにしたい気持ちでいっぱいです
どうしたらこの辛い期間を少しでも早く乗り越えることができるでしょうか
どのようなご意見でもありがたいです。
よろしくお願いします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら