解決済み
ただ話を聞いてほしい
20代後半 女性

転職したけど失敗した

visibility355 chat11 personみかんエビ edit2025.06.25

ただ聞いて欲しくて書きました。
今年の2月に転職したのですが、社長が個人的に凄く苦手なタイプでした。
家族経営ということもありワンマンタイプで社内、社外関係なく当たりが強いです。自分中心に世界が回ってます。悪口を人前で話すので、聞こえる度気分が悪いです。同じ空間にいるのが息苦しいです。昔からなので従業員も皆諦めてると先輩が言ってました。
前職の人間関係は良好だったので今が本当にストレスです。ライフワークバランスのために転職したのですが、失敗したなと感じました。
再度転職のため勉強を始めたのですが、覚える事とストレスと焦り等で考えることが多すぎるのか集中力が続かず、それがまたストレスとなって急に涙が止まらなくなります。文字の打ちミスも酷くなってきた気がして時間がかかるようになりました。考えもまとまらなくなって今も文章を思いついた順に入力してるだけです。
今年30ですが、何やってるんだろうと悲しくなります。比べても仕方ないのに友人達がとても自由で羨ましく思えてしまいます。辞めるにしても次を決めてないとまた後悔するだろうし、かと言ってやりたいことがある訳じゃないので空っぽです。
3月くらいからは趣味も興味が湧かなくなってきたし、毎日生きててつまらなくなってしまいました。今日も起きたら仕事だし睡眠不足のせいなのか朝吐きそうです。ただただしんどいです。
お目汚し失礼しました。ここまで読んでくださった方がいたら本当にありがとうございます。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

Q 50代 その他
    ちゃんと全部。ありがとう、書いてくれて。苦しかっただろうなと思う、正直。

2月に転職したばかりってことは、まだ4ヶ月ちょっとしか経ってないんだよね。慣れるとか、それ以前に「この人、無理」って相手が毎日そばにいるの、本当にしんどいと思う。しかも社長。強い立場にある人に対して苦手意識があると、それってただの「嫌い」とかじゃなくて、「逃げられない感」があって、心がどんどん削れていく感じ、わかる。

しかも周りが「昔からだから」って諦めムードって、それまた絶望だよね。「私だけじゃない」ってちょっと安心するどころか、「じゃあこの状況ずっと続くんだ…」って絶望の方が勝っちゃう。

ライフワークバランスのために転職したのですが、失敗したなと感じました。
    これはもう、すごく誠実な選択だったと思うんだ。自分の生活とか心を大切にしようとして行動した。それって簡単にできることじゃないし、間違ってなかったと思う。
    ただ、実際には環境が思ってたのと違った。これは「失敗」じゃなくて、「情報が足りなかった」とか「予測ができなかっただけ」だと思っていいよ。悪いのは、あなたじゃない。

今の状態、「覚えることもあるし、焦りもあるし、気持ちも追いつかない」って本当によくある反応。ストレスのときって脳が処理する力を落として、命を守る方にエネルギーをまわすんだって。だから集中できなくなるし、打ち間違えるし、涙も出る。心が「もう無理だよ」って教えてくれてるんだよね。

30っていう年齢も、たぶん重く感じるよね。「周りは自由そう」「私は空っぽ」って。でも、これほんとに不思議なんだけど、自由そうな人も「私だけ何も持ってない」って思ってることあるよ。逆に「空っぽだ」って思えてるってことは、ちゃんと今の自分を見つめてるってことでもあると思う。

やりたいことがある訳じゃないので空っぽです。
    これはむしろ、今すぐ「やりたいこと探さなきゃ」って焦らなくていいって合図かも。空っぽなら、そこにこれから何でも入れられるからさ。

今は、朝吐きそうになるくらいだから、無理しすぎないで。まずは、「自分のことを大事にする」って決めちゃおう。次の職場を探すための勉強も、焦らなくていい。何かを手に入れるより先に、今の自分のSOSを受け止めてあげる時間かもしれないね。

「ただしんどい」って言えるのって、とても大切なことだから。よく言葉にできたね。それだけで、かなりの強さだと思う。

またしんどくなったら、いつでも書いて。何もまとまってなくても、ちゃんと読めるし、ちゃんと受け取れるから。大丈夫。

keyboard_arrow_up