一緒にお話したい
10代前半 男性

人生の意味について思うことを教えて欲しいです。

visibility353 chat8 personそう edit2025.07.02

中学生です。人生は暇つぶしという言葉を聞いたことはありますかね?
自分はこの言葉を聞いて、人生の意味について、暇つぶしという気楽に生きるスタイルに否定的に思っているわけではありませんが、少しマイナスに聞こえてしまうと思いました。そこで自分は、自分がやりたいように気楽にやって、死ぬ前になんだかんだで楽しく生きられたと思えれば良いと思いました。その中でも、人を傷つけることはないようにすることと、困っている人がいたら、自分の無理のない範囲で助けることを大事にしたいと思っています。もちろんやりたい事のために、勉強などやりたくないことでも努力をしていかないといけないと思いました。
皆さんは、この考え方についてどう思いますか?また、人生の意味についてどう考えますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    メンバー
    ゆう 10代後半 女性
    こんにちは
    私はこの相談で初めて「人生は暇つぶし」と言う言葉を知りました。
    暇つぶしって、ゆるーく気軽にするものですよね。
    だから人生も、そのくらい緩くでいいんだよ ってことを伝えたい言葉なのかなと思いました。

私は、人生はやりたいことをするためにある思っています。
    もちろん無理なことの方が多いけど、やりたいことができた時はすごく生きてることを実感します。

そうさんの考え方はとても素敵ですね!
    そうさんのこれからの人生が幸せなものでありますように🎶
  • refresh1週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2週間前
    ぬかるみ 50代 男性
    こんにちは。とても興味深いトピックなのでコメントしてみたくなりました。
    はじめに。楽しく生きて、可能な範囲で人を助け、他人を傷つけずに、時にはやりたくないけど自分のためにと勉強されるその方向性はとても正しいです。とてもバランスのとれた考え方だと思います。

質問の中で気になったのは、「暇つぶし」というワードにとらわれすぎてているかな?と感じたことです。「暇つぶし」は様々な捉え方もできるのではないでしょうか?
    たとえば向こう1時間、暇だとします。さてどうやって暇つぶしをしますか?
    ・ 勉強することも
    ・ 動画見ることも
    ・ 近所の草むしりすることも
    ・ 友達と遊ぶことも
    全部「暇つぶし」ですが、内容は全く異なりますね。
    人生における暇つぶしもこれと全く同じです。
    ではどう「人生の暇つぶし」をするのかは、自分の価値観に忠実に生きていくことなのだと思います。

メンバー
    なるちゃん 20代後半 女性
    そうさん、はじめまして。
    なるちゃんと申します。
    最近、自分の人生や生活を考えていたときに「人生は暇つぶし」という言葉を思い出した経緯があったので、私の考えをシェア出来ればと思い、お返事させてもらいます。

「人生は暇つぶし」という言葉を、私は「それくらい気楽に生きていい」というふうに捉えています。
    人生は無駄なものに囚われたり、時間を潰されるには短いな、と感じてます。
    あくまで主体的に、自分が何をするか決める、今やってること(勉強など)に意味を見つけることで、自分らしい人生が歩めるのかなと思います。

私は最近、部屋の断捨離をしていて物の必要の有無を自分で判断できるようになってきて、そういう小さいことからも自分の人生を決めていく力が身につくんだなぁと思いました。

〇〇しなきゃいけない、と考えると息が詰まる感じがするので、なんのために〇〇するのか、意味を考えてみると、その物事に対するやる気も出てくるし、行動に繋がるのかな、とも感じています。

そうさんの考え、とても温かくて素敵だと思います!人生の意味ってなんだろうって深いテーマですよね。長くなりましたが、何か参考になっていたら嬉しいです!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up