一緒にお話したい
母との関係と仕事をどうしたらいいのかわからない。
visibility115 edit2026.01.21
私は5年前くらいからうつ病でなんとか仕事をしてました。そんな中、姉が旦那からDVを受けており母が地元から離婚させようと上京?してきました。そんで、どうせだから私も近くに住もう、ということで母と私でアパートでふたり暮らししてます。もともと私と姉家族は同じ市内には住んでました。
母は旦那が仕事に行ってる間、姉の家に行き、その家の家事をやってます。
私はうつ病の治療をしながら働いてたんだけど上司のパワハラがひどくて、心療内科に行きました。前に行ったところはろくに問診?もせず、薬を減らしてほしい、と言っても聞いてくれなかったので別の病院に行きました。そこでASDの可能性がある、と言われました。
んで、上司にうつ病のことを伝えると療養してくださいとのことで次の日から出勤しなくていいと言われました。
親に伝えて実家で休みたい、と言ったけど「休むって何?どうやって?」と言われて正直実家に帰っても休めないなと思いました。なんならここ数年ほど親と暮らしてて正直、うつ病のことを理解しようと思ってないなと思う言動が多々あり、苦しです。職場でこういうことを言われたって言っても、「お母さんが働いてた頃はね!」と昭和の働き方、付き合い方を言ってきます。あげくには怠け癖だ、と言われました。しかも、出かける予定があるなら言ってほしい、どこに行くのか、誰と行くのか、など聞いてきます。友だちだよって伝えると名前は?って絶対確認してきます。
おそらく過干渉、過保護というやつだと思うゆ。でも、それは私がうつ病だからかなって納得させてた部分もあります。
自分のこと、うつ病のことを何度も伝えたけどわかってくれませんでした。むしろ、私のほうが傷ついているスタンスです。だから、私も回数を重ねるたびに何も言えなくなってきました。正直、姉のことで精いっぱいで私のことなんかかまってられないんだと思います。
そして、最近地元の友人が結婚ラッシュ、出産ラッシュです。そのことをなんの気無しに親に伝えると、「〇〇家は成功したんだね」と言ってきました。それって私が失敗作だということですかね?
実家は小さな小さな田舎です。多分、私が帰ってきたこともうつ病だと言うことも実家に戻って、3日後くらいには全世帯に伝わります。それを知られるのも母は嫌なんだと思います。
このまま、母といてもあまりいいことないなって思っています。
父はがんで6年前くらいに亡くなりました。かくまってくれそうな祖母も去年亡くなりました。正直、この世に未練もないしなあ、と思うことも多いです。
お金もないし、うつ病でASDかもしれなくてこんな状態でひとり暮らし、再就職(むしろ雇ってくれるのか)とかってできますかね?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら