一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

家族しんでほしくない

visibility229 chat4 personあーこ edit2026.01.24

高校生です
家族がしぬのが怖いです
私には80歳の祖父がいます
お正月、半年ぶりに会ったところ、明らかに口数が減っていて歩けない状態になっていました
日本人男性の平均寿命は81歳
私はまだ深い関わりの親戚が亡くなったことがないです
無理なのはわかっていますが、みんなずっと生きていてほしいです
考えるだけで涙が溢れてしまいます
同じ思いをしたことがある方、どうやって乗り越えた?か教えてください、、
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    おはな 20代前半 女性
    わかります。大切な人を失うのは、想像しただけで涙が止まらなくなりますよね。私も、悲しい映画やドラマを見ただけで、家族に照らし合わせて不安になったり泣いてしまうことがよくあります。

でも、大丈夫です。あなたのおじいさんは、そんなに想ってくれるお孫さんがいて幸せに違いありません。愛し、愛された記憶に包まれたまま、長生きの生涯に幕を下ろすということは、お祖父さんもとても幸せなことだと思いますよ。
    別れを思うと胸が締め付けられますよね。けれど、その痛みの理由が『惜しみない愛』であるのなら、それは辛いかもしれませんが、その一方でこの上なく幸福なことです。
  • refresh1週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2週間前
    メンバー
    かみーと 10代後半 男性
    こんにちは。あーこさん。かみーとと申します。
    お話読ませて頂きました。
    家族に限らず、自分にとって大切なものを失うという経験はとても辛いことだとお察しします。
    私も昨年に祖父をなくした身でして、その時はそれはそれは一晩中泣いていました。
    泣いて泣いて泣き疲れる感覚はまるで赤子の頃を思い出させました。
    その後は時間と共に亡くなったひとのために将来を一生懸命に生きようと決心でき、悲しい気持ちを乗り越えることが出来ました。
    時によって決して忘れるのではなく、むしろ心の中で強く亡き人のことを思うことで
    また再び立ち直ることが出来たと感じています。
    人それぞれの受け止め方があると思いますが、きっと思いを力に変え、あーこさんなら乗り越えられると私事ながら願っています。
    最後に、あーこさんのこれからの人生に幸あれ。
  • refresh2週間前
    メンバー
    jin 40代 男性
    あーこさん
    お悩み投稿ありがとうございます

私も大好きだった祖母を亡くしたのでお気持ちは十分お察しします。。。
    ただ、実際にその場面に出くわすと悲しいというより現実感がない、というのが率直な気持ちでした。
    号泣する人もいましたが、それでも1年もすれば普段通りに戻り、良くも悪くも忘れてしまうものです。

若松英輔という人が、「悲しみは乗り越えるものではなく、どこまでもどこまでも慈しむもの」と言いましたが、大人になると涙もろくなる半面、人間関係が希薄になる場合が多いので、誰かの死を心の底から案じられる関係性は素晴らしいものだと思います。
    最後の時まで、そしてその後もおじい様を大切になさって差し上げてください。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up