一緒にお話したい
10代後半 女性

ちゃんとした大人とはなんですか?

visibility691 chat28 person友達 edit2025.12.27

まずこのトピックを見ていただきありがとうございます。
ある方と似ているトピックだなと思われる内容ですみません💦

私は現在高校3年生です。進学先は決まっており、もうそろそろ成人になります。ですが、漠然とした不安にかられる時があります。それは、
「ちゃんとした大人になれるんだろうか?」と。
そもそも生きているのかという不安もあるけれど、それよりももっと手前で。

でも、この疑問を頭で反芻していると、次に「そもそもちゃんとした大人って何?」という疑問の壁にぶち当たります。
私は学生である、ましてやバイト経験もない。そんな私が新たな疑問を答える術はないんです。
どうしたら「私」という壁を超えて行けるのか? 成長する方法を知りたい!と思っています

もちろん主観が100%である質問ではあるんですが、たくさん、大人の方に聞きたいと思いこのトピックを立てました。

「相談」
・成長するための方法(できれば具体的にあれば嬉しいです✨️)
・そもそもちゃんとした大人の基準とは?
・どのようなことをしていけば、ちゃんとした大人になれますか?

コメントお待ちしております(_ _;)
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    貝食 20代後半 その他
    色々あるでしょうが、私が絶対的にこれだけはというものがあります。

子供を搾取しない人間、見捨てない人間じゃないですかね。

残念なことに最近は増えてますがねトー横とかそのままにしてたりとかさ‥‥

どんだけ子供っぽい言動や趣味やらしていてもさ、最終的な選択で子供の幸せを選べる人間だったら、カッコいい大人だなって思うんですよ。

どれだけ立派な仕事についても、どれだけ偉くなっても金を稼いでても、自分や他人の子供をないがしろにしてしまう大人はどうしても大人に見えない。

もちろん背景が色々あるから一概には言えんのですが。

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。
    なる程確かに、高3ということであれば、巣立つ年齢にも
    達していますからね。ちゃんとした大人になれるのかという
    疑問を持つ事も無理ないと思います。

私が思う大人の第一基準というのは、自分なりに自活が
    出来ている事です。ひとり暮らしにしろ、誰かと暮らすに
    しろ。

そのために高校時代勉強の上でまず私が実践していたこと
    を言うと、学校から出されるテキストに頼りきりにならず、
    自分で小遣い持って本屋に行き、参考書を買うということ
    があります。学習教材や面白い書籍を自分で探すという
    行動は、自学の能力を養うことに繋がるので、高校時代に
    その習慣を身につけておけば、社会人になって例えば仕事場
    でスキルアップが求められたりする時に、勉強がやりやすく
    なります。
     あとは家事などをやるときにも、本屋でレシピを探したり
    家事のプロが書いた本を探したりということが出来るという
    事に繋がるので、今の友達さんの嗜好がどんなジャンルであれ、
    自分で本や電子メディアを探すという習慣は自分を支える技術
    になると思います。
     あとは、「人間1人が知っている事なんて、所詮世の中の一部」
    ということを忘れないことが大事ではないかと思います。だって、
    日本だけでも1億の人がいれば、経験や心、事情は1億通りある
    から。ただ共通点があるかないかというだけで。

なーちゃん 20代前半 女性
    こんにちは。初めまして
    あくまでも私の主観でお話させていただきます。これが正解だとはおもっておりません。

まず、何の経験もなく大人になることというのはきっと目指しても不可能だと思っております。
    色々な経験値をつんでいくことだとおもっていて、自分の理想に近づくために試行錯誤する時間も大人になるための時間だと思います。
    そして1番大切なことは
    間違えやミスをしないようにすることも大事かもしれませんが、失敗から多く学べると思っていて、その失敗に責任を持つことが大人になるための経験に私の場合は繋がっています。
    そして時に、理想とかけ離れてしまった自分に陥ることもありますが、ゴールは何歳までにしなさいと決められている訳ではありません。自分に向き合い続けていればきっといつかはゴール出来るんじゃないかなと私は思っております。
    不安になる必要も、今何かを頑張る必要も私は無いかと思っています。
    貴方のこれからの沢山の経験が、貴方を大人にしてくれる大切な材料になると思いますよ。
    みかん星人 30代 男性
    はじめまして。こんばんは。

Q、そもそもちゃんとした大人の基準とは?
    A、大人は質問をするときに「できれば具体的であれば嬉しいです」などとは
    書かないものだと思います。学生時代の試験では必ず答えのある問いばかり
    解かされます。ところが大学に入ると答えのない問いに多く出会います。
    そこでたいていの新入生は「自分がわからないのは教授の説明が悪いからだ」
    と考えがちです。大人なるとは、答えのない状況に耐える意志を持つことだと
    思います。

Q、成長するための方法?
    A、答えのない問いを掲げ、具体的ではない考えを排除しないこと。

Q、どのようなことをしていけば、ちゃんとした大人になれますか?
    A、国の伝統や文化を尊重しつつも、自分が今いる国のルールを絶対的なものだとは
    考えずに、より良く修正し、場合によっては革命的に変えることも想像してみること。
    具体的には、まぁ読書でもしてみればどうでしょうか。

メンバー
    りき 30代 男性
    こんばんは、はじめまして。
    お話読ませていただきました。

率直に、大変興味深い内容でした。
    成人になっていくちょうど境目の時期は、答えがないような未来のことで
    色々想像してしまい、不安になりますよね。

まず、「そもそもちゃんとした大人って何?」という疑問が浮かぶ時点で、
    友達さんはちゃんとした大人の第一歩を踏み出していると思います。
    ※私が同年代のときはあまり深く考えていませんでしたので、身が引き締まる思いです

そのうえで私なりの考えですが、
    ・成長するための方法(できれば具体的にあれば嬉しいです✨️)
     →人生で無駄なことは一つもないと思って日々を過ごすことだと思います。
      一見して「なんの意味があるの?」と疑問に思うようなことでも、
      実は長い目で見据えればその経験が役に立つというシーンは必ずあります。

・そもそもちゃんとした大人の基準とは?
     →「自分が今いる国のルールを守って、どこに行ってもその国の伝統や文化を尊重して
      行動していること」 だと思います。
      それさえ守ることができれば、世界中のどこにいても胸を張って行動できます。

・どのようなことをしていけば、ちゃんとした大人になれますか?
     →2つ目の相談内容の考えと同じになってしまいますが、
      国の伝統や文化を尊重するというのは簡単なようで、挨拶一つにしても
      隅から隅まできちんと理解していないとその行動は取れないので案外難しいです。

一つの意見として参考になればと思います。
    そして、友達さんがこれからたくさん素敵な経験をして成長されていくことを
    心から願っています!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up