一緒にお話したい
10代後半 女性

ちゃんとした大人とはなんですか?

visibility71 chat2 person友達 edit2025.12.27

まずこのトピックを見ていただきありがとうございます。
ある方と似ているトピックだなと思われる内容ですみません💦

私は現在高校3年生です。進学先は決まっており、もうそろそろ成人になります。ですが、漠然とした不安にかられる時があります。それは、
「ちゃんとした大人になれるんだろうか?」と。
そもそも生きているのかという不安もあるけれど、それよりももっと手前で。

でも、この疑問を頭で反芻していると、次に「そもそもちゃんとした大人って何?」という疑問の壁にぶち当たります。
私は学生である、ましてやバイト経験もない。そんな私が新たな疑問を答える術はないんです。
どうしたら「私」という壁を超えて行けるのか? 成長する方法を知りたい!と思っています

もちろん主観が100%である質問ではあるんですが、たくさん、大人の方に聞きたいと思いこのトピックを立てました。

「相談」
・成長するための方法(できれば具体的にあれば嬉しいです✨️)
・そもそもちゃんとした大人の基準とは?
・どのようなことをしていけば、ちゃんとした大人になれますか?

コメントお待ちしております(_ _;)
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    りき 30代 男性
    こんばんは、はじめまして。
    お話読ませていただきました。

率直に、大変興味深い内容でした。
    成人になっていくちょうど境目の時期は、答えがないような未来のことで
    色々想像してしまい、不安になりますよね。

まず、「そもそもちゃんとした大人って何?」という疑問が浮かぶ時点で、
    友達さんはちゃんとした大人の第一歩を踏み出していると思います。
    ※私が同年代のときはあまり深く考えていませんでしたので、身が引き締まる思いです

そのうえで私なりの考えですが、
    ・成長するための方法(できれば具体的にあれば嬉しいです✨️)
     →人生で無駄なことは一つもないと思って日々を過ごすことだと思います。
      一見して「なんの意味があるの?」と疑問に思うようなことでも、
      実は長い目で見据えればその経験が役に立つというシーンは必ずあります。

・そもそもちゃんとした大人の基準とは?
     →「自分が今いる国のルールを守って、どこに行ってもその国の伝統や文化を尊重して
      行動していること」 だと思います。
      それさえ守ることができれば、世界中のどこにいても胸を張って行動できます。

・どのようなことをしていけば、ちゃんとした大人になれますか?
     →2つ目の相談内容の考えと同じになってしまいますが、
      国の伝統や文化を尊重するというのは簡単なようで、挨拶一つにしても
      隅から隅まできちんと理解していないとその行動は取れないので案外難しいです。

一つの意見として参考になればと思います。
    そして、友達さんがこれからたくさん素敵な経験をして成長されていくことを
    心から願っています!
  • refresh3時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up