一緒にお話したい
60代以上 男性

医師の許可を得ての投薬やめた、あとの心の型

visibility18 chat0 personロゼッタストーン edit2025.09.21

統合失調症の病歴で、医師の許可のもと投薬をやめたのですが、服薬期間が14年間と長きに渡っていた為、予後のリバウンド現象や、薬の離脱症状との後処理があり、時々、頓服としての一時投薬を許されているのですが、服用すると、とてつもない、眠気が襲い、唯一の家族の妻が、会話が、なくなり、寂しくて、不仲の始まりを訴え、夫婦崩壊、離婚に発展しそうで、頓服薬の使用が阻まれます。お薬の種類は、薬剤名アリピプラゾール、商品名エビリファイです。他にも薬剤名リスペリドン、商品名リスパダールを処方されていましたが、夫婦離婚の危機を理由に、お薬を、卒業させて戴きました。再発を乗り越えられるのは、?楽観視する自分の、何とかなる、なるようになる、たいていのことは何とかなるとの、気持ちの捉え方があるのです。が、それでも心配は残ります。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

コメントを
投稿する