一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
私はいじめの加害者なんでしょうか?
visibility28 edit2025.08.20
文章書くのが下手なのと、色々省略しているので、分からないところがあるかもしれません。すみません。
私には中1の頃から仲が良かった親友がいました。
でも仲良くしていくうちに親友の嫌な所が見えてきてしまい、時間が経つにつれ、親友の悪いところしか見えなくなっていきました。
(親友辞めたいな)と思う日々も続き、ある日、親友の行動がきっかけで私が溜め込んだものが全て爆発してしまいました。
私は親友に「距離を置こう」と言い、それからは関わることがあんまりなくなりました。
でも修学旅行では同じ部屋で、その時は全然笑って話せました。親友も笑ってました。
でも修学旅行が終わった後が色々ありました。
修学旅行で親友に話した話が色々友達と彼氏にバレていました。
あまり彼氏に知られたくない話だったので
「えぇ話しちゃったの」って思いました。
その後も、私が親友のことを悪く言っているとか、親友が学校に登校してきたら私が友達に「うわ、きたよ」と言った。とか色々噂を流されました。
実際なにもしてません。「うわ、来たよ」なんて言ってません。なにも言ってません。
悪口も言ってません。
そして今も親友は、私が親友ことを無視した。私が親友のことを虐めていると思ってるっぽいです。
つい最近、親友のTikTokのアカウントを見つけたんです。つい出来心で見てしまったんです。
動画を投稿してたから見てしまったんです。
見るんじゃなかった。
その動画の内容が
・私には親友(私)がいた。
・でも裏切られた。
・無視された
・席が近くなったら「うわ最悪」と言い他の子と席を変わっていた。
・デマ流された
・いじめだよ犯罪だよ
・自○も考えた
・私はメンタルが鬼弱い。
・親友(私)のせいで人間不信になった
・私の人生返して
と書かれてました。
もう意味がわかりません。
まず、無視もいじめもしてません。
まず関わらないです。話しかけられもしないし、私から話しかけにいくこともないので、無視しようがないです。いじめもできません。
デマも流してません。逆に私が親友のことをいじめてるって言われてます。
席が近くなって「うわ、最悪」も言ってません。
けど席は他の子と変わりました。
しかし、親友が嫌だったからとかではなく、
その席を代わってくれた友達が私と親友が色々あったと事情を知っていた子で
「席変わろうか?」といってくれたんです。
私は(私が親友の席の近くだったら親友嫌かな?気まずいかな?)と思ってその子と席をかわりました。
今思えば席をかわらず、何事もなかったかのようにすれば良かったのにと後悔してます。
でも本当に「うわ、最悪」とは一言も言ってません。その時私の近くにいた友達に聞いてみました。
「私あの時うわ、最悪って言ってた?」って聞いたら「言ってなかったよ」と言われたのでほんとに確実に言ってないと思うんです。
私のせいで人間不信になったと言われても私どうすればいいんですか?
私はメンタルが限界で、親友の行動、言動に限界が来て、距離を置こうと言ったんです。
自分を守るための行動をしたんです。
それなのに裏切られたと言われても、私どうすればいいんですか?
人間不信って言っても、周りと全然絡んで笑ってますよ、親友。本当に人間不信なんですか?
人生返してって言われても、どうすればいいの?
だいぶ前、私は先生に「友達とコソコソして喋って感じが悪い。(親友の名前)から見たら自分のこと言ってるんじゃないかな?って不安になってるよ」的なことを言われ
「(私の名前)は昔は優しかったけど、今は優しくないよ」と言われました。
私自分が感じ悪いの気づかなかったんです。
無意識だったんです。
コソコソは別に親友のことを言っていた訳ではありません。男子うるさいねー程度の事をコソコソと友達と話してしまってました。
今はもうコソコソと話していません。気をつけています。
だからこの事もあり、無意識のうちに親友のことをいじめてるのかなって。思っちゃいます。
優しくないから親友のこと傷つけてるのかなって。思っちゃいます。
無意識のうちに私は親友のことをいじめてるんですかね。
勿論今はもう、感じが悪くならないよう気をつけてます。
気をつけていてもできてないんでしょうか?
そればっかり考えていて、ストレスです。
ストレスで○傷行為もしてしまいます。
この事を先生に言ったらまた「優しくない」「感じが悪いから」とか言われちゃうんじゃないかって考えちゃって、
本当に私が加害者なら○傷行為なんて、自分が相手の事傷つけてるくせに、なんで自分のこと傷つけてんの?自業自得でしょって。
私が本当に加害者なら泣く立場じゃないって分かってます。分かってるんですけど。
私が本当に加害者ならダメですね。
泣く立場じゃないし○傷行為する意味もわかりませんね。
先生にそう言われそうで怖い。
○傷行為がバレたらなんで言われるんでしょうか
私は一体どうするのが正解なんですか?
もうすぐで夏休みが終わってしまいます。
行きたくないです。会いたくないです
顔見たくないです。笑ってるところ見たくないです。全てが嫌です。
もし本当に私が加害者なら被害者ぶってるのも気持ち悪いです。自分嫌いです。
どうすればいいですか。
長くなってすみません。ここまで読んでくれた方ありがとうございます。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら