一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから

会社の部下を好きになりました。
visibility30 edit2025.08.29
最近とても仲の良い5つ年下の女性部下がいて、上司と部下ですが2人の時はタメ口で話す等フランクな関係です。出会って2年ほどですが、話すと気があってすぐ仲良くなり、半年前に一度仕事帰りにご飯にいき、それ以降仕事が遅い日は家の前まで送ったり、ご飯は10回以上は2人で行き、出張の際は電話で夜話したり、カラオケオールも3回、有休を合わせて2回遊びにも行きました。私の中では、本当になんでも話せる友人の1人となりどんどん彼女が好きになっていました。ただ離婚のこともあり彼女に好きだとは伝えずにいました。
そして先日、カラオケオールをしている時に、最近良い人いないの?と気軽に聞いたところ、「実は5ヶ月前に彼氏できたんだよね。」と言われました。いつも彼女をいじるような立場だったのですが、とてもショックすぎて、固まってしまいました。ショックだなぁと伝えると何でーと笑っていて、その日は始発で解散しました。
その3日後にまた飲む機会があったのですが毎日モヤモヤしていました。その中で本当に好きだったんだと身にしみました。職場でも隣の席なので、気まずくなならいようその日は軽く飲んで帰ろうと思っていたのですが、お酒の勢いで彼氏の話をだしてしまい、なんでそんなショックなのと言われて、本人に好きだと言ってしまいました。好きだと言った時も気まずい雰囲気にもならずいつもの楽しく雰囲気のままだったので、その流れで、なんでそんな可愛いの、こんなに2人で遊ぶと好きになるだろ。と笑いながら言うと、彼女も確かにそうだと一緒になって笑っていました。酔っ払っていたこともあり、その後もずっと私が好きだ、ほんとに可愛いと言う時間が続き、そこで終わればいいものの、お酒が進み最終的には、2番手で良い、今日だけでもいいから体の関係を持ちたいと言ってしまいました。(言葉にすると、ほんとひどいです)
彼女の返事は、言葉を選んでいる様子で、行為を持つのは彼氏に悪い(2人でオールやデートは今思えば悪いがその時は何も意識していなかったようです)し、そんな軽い人間になりたくない。絶対後で後悔するから。と、正論言われてしまいました。そこから私はさらに今日だけ割り切れないかなとしつこく言っていました。(ほんとひどいです)
それで最終的に、すごく好きだから関係断つのは辛いと伝えると、2人で遊ぶのはちょっと保留。でも仕事終わりにご飯は全然いける。カラオケもいいが、オールはやめとく。という話になりました。
こんなに気持ち悪いことを上司に言われたのに、ご飯は一緒に行って良いという彼女が特殊なのでしょうか?
正直私はまだまだ彼女が大好きです。彼女のご飯行けるよ。という言葉につられて行きたくて仕方ないです。
でも、彼氏がいるのなら、関係をたつべきですし、自分も吹っ切らないとと思ってますが、ただふっきろうにも会社の席は真横で毎日会いますし。上司と部下で毎日話します。2人での外出することも多いです。
このまま好きでいて、ご飯を誘いチャンスを待つのか。
行きたい気持ちを抑えて仕事以外での関係を断つのか何が正解なのでしょうか。
■その他、伝えたいこと
女性の気持ちとして、全く脈無しでも2人でデートしたりカラオケオールしたりできるのでしょうか。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら