ただ話を聞いてほしい
30代 女性

同棲をしたくない彼氏

visibility54 chat1 person林檎あめ edit2025.09.02

こんにちは、林檎あめです。

2週間ほど前に投稿した、休日を教えてくれない彼氏が海外出張から戻ってきました。
3ヶ月ぶりに直接会うことができ、次の出張までの2日間を一緒に過ごす事ができました。
ただ、急に予定が決まったので私も仕事があり、夜しか会う事ができず、その2日間は私の家と彼の家をそれぞれお泊まりすることになりました。

1日目の夜に二人で外食したのですが、その最中に一緒に暮らしたいと思っている事を伝えました。すると、彼氏は一緒に暮らしたくないとの事。そこからモヤモヤが始まりました。
何回言っても嫌だの一点張り。

2日目の夜に彼の家で泊まった時、もう一度その話を投げかけてみました。そうしたら、以前お付き合いした人と同棲を経験した事が2回あり、元カノの暴力や暴言に加えて金銭的な揉め事などもありいずれもとても嫌な思い出になっており、トラウマらしいです。

私も不安になると彼にいっぱい連絡してしまったりするので、そういう部分を見て私と一緒に暮らすことに抵抗があるのではないかと思います。

どうしたら、相手に一緒に住みたいと思ってもらえるのでしょうか。もっといえば、私のことを信頼してもらえると嬉しいなぁって。
一緒に住むのができないなら、結婚なんて夢のまた夢みたいで悲しいです・・・。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh5時間前
    メンバー
    きゅう太 40代 男性
    林檎あめさん、こんばんは
    きゅう太と言います

投稿読ませていただきました
    3か月ぶりに彼と会えて、短い時間の中でもお互いの家で過ごせたことは、とても特別なひとときだったのではないでしょうか
    その一方で、「一緒に暮らしたい」という思いを伝えたときに受け入れてもらえなかったことで、モヤモヤや悲しさが生まれてしまったのですね

彼が過去の経験から同棲に強い抵抗を持っていることを知ったとき、驚きや戸惑いがあったと思いますし、「私のことを信頼してくれていないのでは」と感じてしまうのも自然なことだと思います
    未来を考える上で「一緒に住めないなら結婚も遠いのかな」と不安になるお気持ちも、切実で真剣だからこその悩みですよね

文章から、林檎あめさんが彼との関係をとても大切に考えていることが伝わってきました
    信頼されたい、安心して未来を思い描きたいという願いは、とてもまっすぐで温かい気持ちだと思います

彼を大事に思うからこそ、こうして不安や寂しさを率直に言葉にできたのではないでしょうか
    その気持ちを丁寧に表現できていること自体が、林檎あめさんの誠実さを表しているように感じます

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up