受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

常識的にどうなのでしょうか?

visibility239 chat6 personまいける edit2025.09.06

他の掲示板ですがこのスレは常識的にどうなのだろうか?と思うものを閲覧していました。
僕も顔立ちは整っているとは到底言えないため少し心にグサッとスレ文を読み刺さりました。
不快に感じる方もいらっしゃるかも知れませんので感じられる方は閲覧をお控え下さい🙇

皆様はこのスレ文を読まれて同幹事られますでしょうか?
https://mikle.jp/viewthread/4359722/
こちらがそのスレ文です。

下記にも書いておきます。
「発達や知的障害、社会適応できないコミュ障でも(美形な人もいますが)チー牛やオタク顔、どんな人からも生理的に気持ち悪がられるレベルの不細工な顔ばかりなのは何故でしょうか?」
というものです。
何故根拠のないものを顔で判断するのだろうか不思議でたまりません。
僕も自分なりにメイクしたり努力はしていますが他人からこう思われているのかと感じると
モヤモヤするものがあります。

皆様のご意見をお聞かせ下さい!

ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

ぬかるみ 50代 男性
    常識的にどうなのかの前に、引用された文章の筆者の意図は何なのでしょうね?

「美形な人もいますが」と断りながら「不細工な顔ばかり」と言い切る部分には矛盾があり、例えるなら「100人中100人が不細工であとの1人は美形」という算数的破綻があるように見えます。

さらに、同じ構造で「発達や知的障害でもなく、社会適応もできていてコミュ障でもないのに不細工な顔ばかり」と逆の文章も作れてしまうことから、この質問自体に建設的な意味があるとは思えません。
    この文章の筆者は「読み手の感情的反応を引き出す」ことが目的なのだと思います。
    だから貴方の生活スタイルやポリシーと照らし合わせてなにか答えを出す必要はないと思います。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up