一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

無職の夫との週末の予定で喧嘩しました
visibility10 edit2025.09.29
私の夫は漆黒のブラック企業に勤めていました。
ひどすぎる環境のため個人事業主となりましたが仕事が来ず、毎日ゲームをしてばかりの生活をしています。来年には友人と起業するからとのことで今は準備期間だとのことですが、何もしている様子がありません。
埋め合わせにバイトなどをする様子もなく遊んでばかりいます。
私は私でブラック企業勤務から脱するべく転職活動を行っていますが
ちょうど夢だった企業の書類選考が通ったのは良いのですが、知能検査が来週になってしまいました。
そのため、ずっと前から予定していた今週末の「夫と私と友人でのゲームをする会」の予定をズラさざるを得なくなってしまいました。
(ちなみにこの約束は私はおつきでついていくだけで、もともと夫が一人で行くのがさみしいからという理由で私が人数合わせでついていく予定でした)
その話を夫にしたところ、呆れた様子で「じゃあもうお前とは出かけない」「今後ゲームの約束にはお前を連れていかない」とすね始めました。
何度も謝りましたが「何で謝るの」「どうしたってしょうがない」「もうどうしようもない」「ゲームはもうお前を呼ばない」「俺もゲームのために外出しない」と一生外に出ない宣言をしてしまいました。
すでに夫はニート状態、髪もボーボー、ひげも生えっぱなし、運動も全くしなくなりました。もともと性格上一人で電車に乗ったり外出するのが苦手な人ではありましたが、今週末の予定をとても楽しみにしていて、「髪の毛もひげも今週末のために切る!」と張り切っていました。
そこにきて私の都合が合わなくなってしまったのです。
もう私も夫を甘え切った生活から脱してほしいです。自ら考えて、自ら動いてほしいです。
私は明日も明後日も企業の面接があります。
泣いてもいられません。
夫にどのように対処したら良いでしょうか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら