一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
夫が貯金を開示してくれず、話し合いもできない。
visibility13 edit2026.01.21
ご意見を伺いたいです。
夫54歳・年収約700万円(テレワーク)
私40歳・扶養内パートで年収約110万円です。
現在の費用分担は以下の通りです。
夫が負担している主な費用
・家賃7万円
・光熱費(在宅勤務のため使用量は多め)
・インターネット代
・ガソリン代(月約4,000円)
・食費・日用品費として月10万円を夫から私が渡され、そこから2人分の支出を私が管理しています
※10万円の残りは私が自宅で保管し、きちんと貯金しています
私が負担している主な費用
・車の維持費一式(購入費、車検、自動車税、保険、メンテナンス)
※地方在住で車は必須。夫は免許なしですが、夫婦での外出や義両親の送迎時にも使用しています
なお、各個人の医療費(歯科・内科・治療費など)や携帯電話料金、娯楽費は、すべてそれぞれ個人で支出しています。
現在、私はがんに罹患しており、今後の治療費も「個人の医療費」として自己負担する扱いになっています。
収入の少ない立場で、がん治療費をすべて自己負担するのは正直かなり厳しい状況です。
そのため、今後の治療費については、夫に負担してもらえないか交渉したいと考えています。
しかし、もしその交渉を断られた場合、「見捨てられた」と感じてしまい、精神的に立ち直れなくなるのではないかという不安があります。
また、夫はお金の話になると、
・大声を出す
・「余計な一言が多くてやる気がなくなる」と私を責める
・「仕事が忙しい」「体調が悪い(血便が出ている等)」など別の話題にすり替える
といった対応をするため、話し合いが途中で中断され、私だけが疲弊して終わってしまいます。
そのため、夫婦2人だけで冷静に話し合うことが難しい状況です。
可能であれば、第三者に同席してもらい、間に入ってもらいながら話を進めたいと考えています。
私自身の貯金は約100万円程度しかなく、できれば無料または低額で利用できる相談先を希望しています。
このような状況で、
・現在の収入差と費用分担は一般的に見て妥当か
・がん治療費を夫に負担してもらう交渉方法として適切なやり方
・第三者として同席・仲介してもらえる公的機関や無料相談窓口の有無
について、客観的なご意見や情報をいただけると助かります。
よろしくお願いします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら