一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

彼が甘えて私の存在を当たり前だと思っているようです。
visibility27 edit2025.10.04
ただ、最近少しずつ関係が崩れてきました。原因は、彼が私の優しさに甘えすぎて、私の存在が“当たり前”になってしまったことだと思います。私も悪い部分があって、彼が多少わがままでも受け入れてしまっていたから、気づかないうちに“甘やかす”形になっていたのかもしれません。
1ヶ月くらい前に、電話の頻度のことで揉めたことがありました。私は毎日電話したいタイプなんですけど、彼は「電話は苦手だし、バイトの後の電話は負担になる」と言ってきて、私は彼に合わせて「じゃあ毎日じゃなくていいよ」と折れました。でも不思議なことに、その次の日からは彼の方から毎日勝手に電話をかけてくるようになって、「今日電話する?」って聞いてきてた頃よりもむしろ積極的になっていたんです。そういう矛盾はこの件だけです。
一昨日の夜も、電話のことで少し喧嘩になりました。彼が「これからバイトが増えるから電話はしんどい」「繋いでるだけでいい」と言ってきたんです。私も頭では繋いでるだけでいいと思っていても、話したいという思いが強いです。彼は私と電話してる時、毎回YouTubeを見ているので、放置されたのではないかと寂しくなり、つい「かまってよ!」って甘えた感じで言ってしまって、結果的に彼を困らせてしまいました。最終的にはまた私が折れて、「じゃあ無理してしなくていいよ」って言いました。正直、本当は納得してないのに、彼の負担になりたくなくて、優しさで包み込むような形にしてしまいました。
でもその後、ふと気づいたんです。私がこうやってずっと折れてきたせいで、彼が「この人は何をしても離れない」って思うようになってるんじゃないかって。だから今回は少し距離を取ることにしました。昨日の午後から、彼のLINEを返していません。彼からは「大丈夫?笑」とか「生きてるー?」といった軽い連絡が2回きました。たぶん彼なりに気にしてはいるんだと思います。でもその言葉があまりに軽くて、心配してくれているようには感じませんでした。だから、「本当に心配してくれるまで」返さないと決めました。
とはいえ、私もこの放置が正しいのかすごく迷っています。私は、もし逆の立場なら「自分が悪かった」とすぐに反省するタイプなんです。でも彼の場合、「放置=試されてる」とか「もうどうでもいいのかな」と捉える可能性もあって、そこが不安です。彼は重い話や真面目な話を避ける傾向があるので、今回も軽く流してしまうんじゃないか、意味をわかってくれないんじゃないかと思ってしまいます。
実は、昨日はいつもなら彼から勝手に電話がかかってくる時間帯に、電話がなかったんです。それも多分、私が返していないことが原因なんだと思います。私は今まで彼に対して、怒ったり泣いたりして感情的に伝えてきたこともありました。だから彼からしたら、私が静かに黙るっていうのは初めてのことで、きっと戸惑ってるんじゃないかなと思います。
ただ、心のどこかでは「これで気づいてほしい」って願ってる自分もいます。私がこれまでどれだけ優しくしてきたか、その優しさにどれだけ支えられていたかを、今のタイミングで少しでも実感してくれたらいいなと思います。私は彼のことを本気で好きだし、浮気の心配なんて一切してないからこそ、余計に“自分を大事にしてもらいたい”という気持ちが強くなっています。
正直、放置すること自体すごく苦しいです。私は人を突き放すタイプじゃないので、相手が今どう思ってるかを考えると罪悪感が湧いてきます。彼も「どうしてるんだろう」って少しは思ってるかもしれないけど、彼の性格的に寂しさよりも「大丈夫だろう」っていう安心感の方が強いタイプです。だからこそ、今回の沈黙が彼にとって“当たり前の関係じゃなくなる瞬間”になってくれたらと思っています。
もしこのまま彼が「もういいや」って離れていくなら、それは上辺だけの関係だったのかもしれません。でも、今までの彼を見ている限り、それはないと思っています。会った時はちゃんと優しいし、私を大切にしてくれているのが伝わるから。だからこそ、今は信じたい気持ちもあります。でもその一方で、彼の子どもっぽい部分(素直じゃなかったり、感情よりも自分の都合を優先したり)が勝って、私の気持ちが届かないまま終わるんじゃないかっていう怖さもあります。
放置は彼のためだと思ってやっているけど、私自身が一番傷ついている気がします。
彼が自分の力で「軽く扱いすぎた」「彼女の存在が当たり前になっていた」と気づけるようになるのか、それとも誰かに指摘されなきゃわからないままなのか…。
正直、もう自分だけでは判断できません。
このまま無視を続けるべきか、どのタイミングでどんな風に返すのがいいのか、そして彼は本当に気づけるタイプなのか…。
率直な意見を聞かせてください。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら