一緒にお話したい
50代 男性

妻の体調が以前と違い疲れやすくなりました。

visibility22 chat0 personじん edit2025.10.21

私53才サラリーマン妻46才パート、私は再婚妻は初婚、子供はいません。結婚16年です。
妻は子宮腺筋症を患い、更年期障害もあると言います。私は長年婚姻前から患っていたうつ病から回復し、仕事も復調しています。妻は、私の離婚の過去(前妻の不倫による離婚)私のうつ病の持病、不器用な所、1人勝手に突っ走る所、頑固な所、みんな納得してくれて愛しているということで、私は妻の、学生時代からのいじめ苦による施設暮らしや借金苦による風俗経験や男性関係からの3度の堕胎や人間関係を上手く作れない、なかなか挨拶や感謝などの感情表現を表情や声に出せない性格を理解し、まとめて愛くるしく
守りたいと思い、お互いこれからの人生を共に生きて
いきたいということで結婚しました。出会いは、婚活パーティーでした。今でも仲は良いです。
妻はずっと1日夜の5時間のコンビニパート勤めと家事全般をやってくれていました。ある時、子宮腺筋症の影響なのか更年期の影響なのか、初めて私に、家事ぐらい手伝ってよ!と声に出して私に言いました。私は家事に参加しなかった自分に悔い、妻に任せっきりでストレスが溜まり、体調も良くない疲れやすいと言う妻の告白に心打たれ、妻を助けたい、愛しているということを本当の意味で実践するべく、家事を手伝い始めました。まずは食事後の皿洗い片付けから始まり、派生させ、洗濯、掃除機がけ、風呂掃除トイレ掃除、排水管の清掃からゴミをまとめて出しに行く、床拭きから家庭内掃除とにかく色々、苦手な料理以外は全部、妻から言われたわけでもなく率先して丸ごとこの1カ月でやりこなせるようになりました。長年私を支えてきてくれた妻への感謝の意味を込め。感情表現が苦手な妻は、なかなか表立って感謝はしませんが、きっと心の中では思ってくれていると信じながら。
うつ病で夜の性生活も私がEDのため、それでも彼女は理解してくれなかなかありませんでしたが、私のうつ病が回復し、ED治療にも通い、スキンシップや性生活も復活させようとここ1カ月で頑張り、今は外を手を繋いで歩ける位になりました。妻は最初は戸惑い、ついていけない感じでしたが、性生活にも慣れてくれたようでして。私も、性格的に聞かない突っ走る性格で、1のことを10にしてやってしまいます。
この所、まだ妻の体調が疲れやすく、ペットの猫の遊びにも気力が湧かないみたいで、料理も疲れからできない事が度々あり、私も肝硬変を患い入退院をしていまして疲れるのですか、まだまだ努力が足りないのかと思いました。しかし、夫婦の会話などのコミュニケ
ーションは取れている方かと思い、デートも毎週してくれ、性生活にも毎日つき合ってくれて感謝はしていますが、私思いました、妻は私が何もしなかった頃に築き上げた家事と仕事のバランスを、私が崩してしまったせいで、やる気がわかないんじゃないかと。妻に聞きました。やはり、回答はそうみたいでした。私が彼女のペースを崩してしまいました。しかし今更やってきた家事などに手を抜いてしまうと、私もペースが崩れなかなか元に戻せないのですが、妻は、自分が慣れていくしかない、と言ってくれます。しかし、何かスッキリしません。
今後どうすれば妻は、以前みたいに回復しますでしょうか?最近はまた元気がなく、家のことも性生活も乗り気じゃないみたいで。何もすることがない時は、妻は良く寝ています。でもデートは出来ます。
夫婦喧嘩はしたことありません。お互い話しにくい時は、家庭内でもラインで会話というか意思疎通しています。妻は言いにくい性格なので、ラインですとまだ、思っていることを表現してくれます。
私はどうすれば良いのでしょうか?妻を愛しているし好きすぎるので、常に言葉に出して伝えています。可愛い、美味しい、ありがとう、ごめんね、何でも伝えます。何か足りないでしょうか?
真剣に困っています。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up