解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

受験生 先生と話すのが苦手すぎる 自分が嫌い

visibility228 chat1 personみにん edit2025.10.21

私は昔から同級生とでも会話するのが苦手で、特に先生と話すのはもっと苦手です。なので今までなるべく先生と関わらないように頑張ってきました。
しかし高三の今、私の志望校の2次試験に小論文があり、先生に添削指導してもらわなければいけません。なので、どうすれば緊張せずに先生と話せるか教えていただきたいです。
私は先生と話すとなんてことない会話でも緊張してしまい、悲しくないのに涙目になって声が震えてしまいます。涙を我慢すると上手く喋れなくて、聞かれたことに瞬時に答えることができず、変な間ができて向こうに「ん?」って困った反応をされます。聞かれて瞬時に返答を言葉にできないどころか頭に返答が浮かびません。それでいつも変な間ができてもっと話出しづらくなって上手く会話ができません。
また、少し指摘されただけでずーーっと引きずってしまいます。こんなんじゃ小論文指導なんて受けられない😭とにかく怒られるとか指摘されるとか自分の意見が否定されるだけで大袈裟に傷ついてしまいます。改善点を教えてくれるんだからありがたいって頭では分かってるはずなのに、怒られてるわけじゃないのに、すごい傷つきます。多分指摘されたらどう反応していいか分からなくて、めっちゃ無愛想な感じになってしまう気がします…
今までとにかく怒られないように、なるべく人と関わらないように生きてきてしまいました。だからこんな弱い精神になってしましました。
ほんとに自分が嫌いです。自己中すぎて無理です。こんなんじゃ本当に本当に社会に出て生きてけないと自分でも感じています。こんなコミュ障で大学卒業できるかすら危ういかも…
とにかく先生と緊張せずに話す方法はありますか?
拙い文章で申し訳ないです🙇‍♀️
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    しろうさ*.⋆☾ ⋆ 20代前半 女性
    みにんさん、はじめまして🍀
    しろうさといいます。勇気を出してお話してくれてありがとうございます🌸

先生と話すのって怖いよね…。あの、何話せばいいかわからない空気って、ほんと苦しいし、私もみにんさんが話そうと頑張ってるのを想像しただけでドキドキしちゃいます😭 涙が出そうになったり、言葉が出てこなくなったり…そんな自分を「嫌い」って思ってしまうくらい、本当にずっと頑張ってきたんだね😓

「少し指摘されるだけでも傷ついちゃう」っていうの、少しわかる気がします…。私も、誰かに指摘されると、それが単に行動を指摘されてるだけって頭ではわかってるのに、自分の人格を否定されたように感じることあります😔

「間違えたらどうしよう」「変に思われたらいやだな」って思うと、頭が真っ白になっちゃって、体も固まっちゃうよね😭
    もしかしたら、昔に誰かの言葉で心が傷ついた経験があって、心が「怖い思いをしないように」って守ってくれてるのかもしれないね🫧

私もね、緊張で涙が出そうになるとき、「自分ってみんなと違って弱いな…」って思っちゃうことあるんだけど、ほんとは心が頑張って守ってくれてるんだよね🥲 みにんさんの心も、ちゃんと守ろうとしてくれてるのかなって感じたよ🕊

「ありがたいって思ってるのに傷つく」って気持ち…すごく伝わってきたよ🙆‍♀️ 相手の言葉を軽く流さないし、ちゃんと受け止めようとするからこそ、心に残りすぎちゃうんだよね🫧

ここまで自分の気持ちを丁寧に書いてくれたこと、ほんとに素敵なことだと思った🌙
    みにんさんは緊張したら話せなくなっちゃうと思うけど、落ち着いてゆっくりなら、自分の気持ちもちゃんと話せるんだよね💖

私も人と話すときに緊張するタイプなんだけど、「緊張しないように!」って思うほど逆にドキドキしてきちゃうんだよね💧 だから、「どうしたら少し落ち着ける話し方ができるかな?」って考える方が気持ちが楽になることもあるかもね🍀

たとえば、小論文の添削をその場で受けると焦っちゃいそうなら、一度紙で添削を受け取って、自分のペースで読んでから先生と話すようにしてみるのもいいかも✏️ 頭の中を整理してから話せるだけで、少し安心できるかもね(*´˘`*)♡

それに、もし言えそうだったら「緊張しやすいので、ゆっくり話させてもらってもいいですか?」って最初に伝えてみても良いかも🍀

先生と少しでも楽に話せるよう、ずっと応援してるからね(*´︶`*)
keyboard_arrow_up