一緒にお話したい
20代前半 女性

友達がほとんどいないこと

visibility24 chat0 person地平線 edit2025.10.22

相談を失礼いたします。
私は現在社会人ですが、友達がほとんどいません。連絡アプリを使用していますが、大体私から連絡するのみで、友達側から連絡が来ることはありません。
本当の友達が一体何なのかが分からず、悩んでいます。今よりも昔の方が友達も多かったですし、信頼もあった気がします。
友達を増やしたいですが、新しい友達ができたとしても、また疎遠になるのではないかと思い、踏み出せません。個人的に、友達を作るための前向きな行動や思いが自分には足りていないのではないかと思っています。

現在新卒ですが、同期ははたして友達なのか、仕事上だけの仲なのか分からず、接し方も分かりません。

社会人以降で友達ができた方、疎遠だったお友達と再会・再連絡された方に、「友達とはどうういう人であるといったご自身の捉え方」と、
「どのようにして友達ができたか、(再会された方や再連絡された方は、どのようなことがきっかけで再会・再連絡されたか)」をお聞きしたいです。

アドバイスも、もしありましたら教えてください。

拙い文章で申し訳ございません。ゆっくりでかまいませんので、ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up