一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

【高校生活】筆箱を勝手に荒らされます。イジメでしょうか?

visibility20 chat0 personいぬ edit2025.10.22

久しぶりにログインしました。今回の投稿にはあまり関係のない話ですが、報告としてあげさせてください。私は中学校3年間別室登校の不登校で、授業や学校生活を送っておらず去年はここのサイトでとてもお世話になりました。現在は、私立高校に入学し、まだ将来の夢が定まっていないのですが様々なことを考えて専門性のあるコースに進学しました。また、中学校の頃と生活環境が真逆で入学時から今まで毎日みんなと同じように登下校し、興味のあった部活に入り楽しい学校生活を送れています!

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
本題の相談に入ります。最近3週間前あたりから、クラスメイトの1人に私の筆箱を遊び道具にされて困っています。辛いです。また最近は今のところ1回だけですが、椅子にかけていた私のジャケットを理由も意味もないし、彼女も自分のを持っているのにも関わらず勝手に着用して、遊んでいます。完全に舐められていて辛いです。。
私はここ最近、部活の仲間と廊下でご飯を食べています。(廊下に椅子やテーブルがあり)
1番最初は私が教室にいない昼食のときに私の筆箱を勝手に机から出して、そして中身を全てとって私の机の上で種類ごと?に分けて、遊び、私が教室に戻り、何をしているのか分からなかったので少し笑っていたら私も面白いと勘違いされたのか、嬉しがってどこかへ行きました。その後は片付けることもなかったです。別日には、その中身をジェンガのように縦横で積み重ねて遊んでいました。その時も片付けてはくれませんでした。また、対策しようして自分のリュックの一番下に筆箱を置いて、その上にぱんぱんに入った体育着袋を入れて、中身だけをみたら筆箱が入ってるか分からない様子にしました。そうしたら、相手は机の中に筆箱がないと思い、リュックを見て、またない!となって更に私のロッカーまで漁り(積み重ねておいておいたファイルたちが縦置きになって入れられてました)、最後にはそのままでは見ることのできない筆箱を探すために、手を突っ込んで体育着袋を出し、筆箱を見つけ、私の前席が阻止するように取り合いのようなことをしてくれていましたが、犯罪者のような気持ち悪いことをされました。
彼女とはよくお喋りするの中でもないし、部活仲間でもないのでただのクラスメイトという関係です。友人とのふざけあいような感じとも違います。
こんな気持ち悪いことをするひとを見るのも、されるのもはじめてなのでこれはいじめ、と言っていいのか分かりません。その部活仲間もその状況を見たり聞いたりしてくれているのですが、ヤツは私たちが本気の態度を示しても通じない人だ、とその人を知っている人から情報を得て、話が通じなかったらどうすればいいのかと困っています。
両親にも話して、先生に直接共有する、という面でも話した方がいいのではないかと考えてます。
これは、いじめなのでしょうか?また、どうしたらその人はその気持ち悪い行動をやめてくれると思いますか?
言いたいことを長々と書いてしまいました。よろしくお願いします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up