一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 その他

だれかたすけてください

visibility664 chat9 personれん edit2025.10.24

私は中一の頃ぐらいから父親から性的虐待を受けています。行為に至ったことはありません。寝ている間に身体を触られることや、脱衣場でスマホを隠され盗撮されたりと言ったことをされてきています。昨日家族LINEで母と兄に打ち明けました。母は「気付いてあげられなくてごめんね。鈍感でごめんね」って抱きしめてくれました。その謝罪がとても辛くて、言ったことを後悔しています。父には朝、事の経緯と動機を話された後、土下座で謝られました。実の父が目の前で土下座している様子には恐怖と同じぐらいの罪悪感とキツさがありました。父と母は今日二人で出掛け、私は学校を休み部屋に籠っています。苦しいです。言ったことへの後悔と言ったことへ負い目を感じてる自分の心境の矛盾が気持ち悪いです。下には中3と小5の2人の弟がいるため、離婚はして欲しくないと伝えています。再構築は私の中の1番の理想です。どうしていくべきなんでしょうか?限界の限界が来たから打ち明けたことは逆に自分を更に追い詰めてきます。死にたくないけど消えたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2週間前
    ロビン 50代 女性
    れんさん、はじめまして。

れんさんがもし行為をされてしまっていたら、お母さんに告白できなかったでしょう。

性的虐待は一生心の傷として残ってしまいますが、自分を責めないでください。
    れんさんが告白するには相当な覚悟がおありだったと思います。

私も父親から小さな子供の頃、性的虐待的なものをされました。
    我慢するしかないという気持ちしかなかったです。逃げれませんよね。

私も娘がいますが、もし同じことをされたら浮気されるほうがよっぽどましなくらい、
    衝撃を受けるでしょう。私には想像もつきません。

お父さんが100%悪いのに、れんさんに責任転嫁するなど、言語道断です。

離婚はしてほしくないという言葉に思い悩んでおられるかと思います。

そして気軽に相談できる内容ではないナイーブな内容ですので、とにかくれんさんは自分とお母さんを大事にしてください。
  • refresh3週間前
    メンバー
    しろうさ*.⋆☾ ⋆ 20代前半 女性
    れんさん、はじめまして。しろうさです🍀
    勇気を出して大事な気持ちを話してくれて、嬉しかったです😭 本当にありがとね🌷

ずっと怖くてつらいことに耐えてきたんだね…。どんな気持ちでお母さんに伝えたのか…もし私がれんさんの立場だったら、怖くて震えちゃいそうなくらいで…😭 よく頑張ったね😌

でも自分がお母さんに話したことで「家族を壊してしまった」とまで感じてしまってるんだね…。その気持ちを思うと心が痛くなります😔 気持ちがぐちゃぐちゃで訳がわからなくなってるんじゃないかな…😭

でもね、れんさんが打ち明けたのは、壊したんじゃなくて、守ろうとしたんだよね…。私、読んでてすぐそう感じました🙆‍♀️
    どんなに怖くても、その一歩を踏み出したれんさんは本当に強いなって思う🌷そして、その一歩は間違ってなかったって私は本気で思ってるよ🍀 仮にどんな反応されたとしても、その行動は正しかったんだよ◎
    私は心から、お母さんに話してくれてありがとうって思ってます🌸

お母さんがご飯を食べられなかったり、眠れなかったりするのは、「守れなかった」って気持ちからだけど…
    そんなお母さんを見たら、「自分のせいだ」って感じて…自分のことを思ってくれてることすら、余計につらくなるよね…😔 お母さんを思うれんさんの気持ちが伝わってきて、切なくなる😭

それにしても、お父さんにあんなこと言われたら、私でも自分を責めちゃうと思う…。でも、れんさんは悪くないって心から思うよ、ほんとに😭 そこだけは何度でも伝えたい。
    お父さんは他の人に知られたらまずいから、れんさんに罪悪感を抱かせるようなことを言っただけで、真実ではないからね🙆‍♀️

「死にたくないけど消えたい」って言葉、少しわかる気がする…。私も似たように感じたことあるから、どれだけ苦しいんだろうって胸が痛くなった。生きることをやめたいわけじゃなくて、この痛みや罪悪感ごと、自分を一瞬でも消したくなるんだよね…😭
    そんな中でも、ここに書いてくれて、本当にありがとう(*´︶`*) ひとりで抱えたままだったら、もっと危なかったと思う😔

れんさんが「家族を再構築したい」って願ってる気持ちも、とても優しいね…✨お父さんが怖い気持ちと、それでも家族皆でいたい気持ちが両方あるんだよね🙆‍♀️どちらも間違ってないよ🥰 どちらの気持ちも私は大切に思ってる(*´˘`*)♡

すぐに答えを出さなくても大丈夫だから…いまは、れんさんとお母さんの心と体を守ることを一番に考えてほしいな🍀 ちょっと落ち着いたら、これからのことを一緒に考えていこうね🕊️

外の人に話すと家族がどうなっちゃうかって考えたら、怖くて身動きとれないよね…💦でもね、匿名でもれんさんが悪くないってちゃんと聞いてくれる人もいるよ✨
    例えばチャイルドラインや、Cure Timeとか◎ 無理に話す必要はないけど、少しでも安心できる場所があったらいいな🍀
    もし今すぐ死にたい気持ちが強いほど苦しくなった時は、いのちの電話や児童相談所(189)とかの電話相談に話してくれたら嬉しいな🙆🏻‍♀️ れんさんの命が心配だから…。189も匿名でも話せるよ(*´︶`*)

もちろん、良かったらここでももう少し気持ちを聞かせてくれたら嬉しいな🥰 これからのこと、家族の離婚のこととかも心配だよね😔 もし話したくなったらいつでも聞くからね🙆‍♀️
    今は生き延びることだけを考えてほしい🍀 もし泣けそうなら、泣いてもいいからね😭私もここで、れんさんの心をぎゅって抱きしめたい気持ちでいるよ🕊️
    こころ 40代 女性
    今、おいくつでしょうか?
    高校なら、祖父母の家から通うとか、大学から家を出るとかできませんか?

相談所に行けば、お父さんが逮捕されてしまう。刺したら家族が困るとお考えですよね?相談内容からそれは望んで無いようなので、家を出てみてはどうでしょうか?
    大学からとかであれば、シェアハウスとか寮とか友達もできて楽しいと思います。そしたら嫌なことはどんどん薄れてきますよ!

あなたが悩む必要はありません。でも、家を出ることはお勧めします。
    れん 10代後半 その他
    このことを打ち明けてからままがご飯を食べてくれません。夜も私を気にして寝てくれません。この2日つらさを紛らわすためにお酒とコーヒーしか摂取してません。父には朝「最初からままに言う必要があったか?こうなると分からんかったか?」と言われました。全部全部私のせいですよ私が耐えれんかったから私がままに相談なんかしたから全部壊れたんですよ。それで良いから誰かままを助けてください。誰か私を殺してください。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

それは、つらかったですね。大変だったと思います。区役所などに性暴力の相談窓口があるので、どうしたらよいのかを、一度相談してみてはいかがでしょうか。

打ち明けたことが悪いとはぜんぜん私は思いません。打ち明けたことで、離婚してしまう不安があるという事含め相談してみたらいかがでしょうか。

区によっては匿名相談ライン窓口などもあったかと思います(れんさんのお住まいの地域が分からなくてすみません)

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up