一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
最近私なんかが生きてていいのかと思うようになりました
visibility385 edit2025.10.31
最近タイトルのように生きてていいのかと思う事が増えてきています
今まではなんとか週に一日ほど学校に行かれていたのですが、最近は学校のことを思い出すだけでも息をしているのにとても息が苦しくなります。
なのでここ二週間ほど学校に行かれていません
母親にもその事を話したのですが元々不登校に偏見がある母親でそんなの気持ちの問題、私だって仕事になんてほんとは行きたくなんかないけど行ってるとまともに話を聞いてくれません
でも一週間学校に行けないとお前には才能もないし頭も悪いんだから学校に行け、お前みたいのがいるから不登校への偏見が無くならないんだよ甘えるなと言われます。
最初はそんなこと言わないでよ甘えじゃないよと思っていましたが最近は迷惑かけてるし、私は誰にも必要とされてないんだから死んでもいいんじゃないかと思ってしまいます。
自殺をする方法についても調べました
そのたびに相談窓口のようなものが出てきて気になって電話をかけて話を聞いてもらいましたがそこの相談員さんは死なないでとしか言ってくれません
でも私はもう今の人生を生きるのが辛いです。できれば早く死んで楽になりたいと思ってしまいます
少しでも母親とまともに話をする方法はないでしょうか
また私はこのまま生きてていいのでしょうか
答えずらい質問で申し訳ないです
追記 コメントしてくださった方々本当にありがとうございます
あまりにも返信する気力が起きないのでこちらにまとめて書かせて頂きます。申し訳ないです
コメントは一つ一つとても大切に読ませて頂きました
励ましの言葉や解決法、共感の言葉どれもとても嬉しかったです
とりあえずは死ぬという逃げ道を用意しておきながら生きてみようと思えました。ありがとうございます
1つ質問が来ていたので答えさせて頂きます
Q.お母様はtokuさんが死にたいと思っていることは知っているですか?
A.多分知っています。直接母に私死にたいと話したことはありませんが私自身リストカットやオーバードーズなどの自傷行為をかなりの頻度でやっていまして、過去に何回か自傷行為をしている姿や傷を母が何度も見ているので多分知っていると思います。
ただ母は自傷行為を見ても無反応で特に何も言われなかったので私が生きてようが死んでようがどうでもいいんだと私は感じました
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら