受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

夜中に来る不安と自己肯定感の低下。

visibility185 chat2 personまきな edit2025.11.16

24年間生きてきて素敵な人もいたのですが、後ろ向きな気持ちに支配されたり、トラウマとなるものとは極力関わりたくないんです(学校、集団、子供など)

うまく行かなかった記憶や、口がうまくてズル賢いやつが得することへの不満、馬鹿らしくはなります。

私なりのペースがあるのに、メンヘラおばさんは惨めだとか押し付けてきたり、相手に流されてやんでる心を刺激され乱されて、無責任でムカつくんです。

結局私は存在が悪なんだなって寝込みつらいです。

ヘラヘラしてたら舐められて、本性が怖いとか言われるんです。

学校より職場のがマシとは思いますが、プライベートでもまた嫌なことしてきそうと警戒します。

夜職も4年ほど続けて休む日が増えてきたり、在宅ワークで稼げるならやめたいです。

自分の過去を帳消しにして汚い世界しらないやつが幸せ~とか不満こぼしてるようにしか見えなくなりました。

負のループなんです。
視野が狭いとかそんな性格だからとかいわれても不可抗力です。

寝込みながらも仕事したり筋トレしてるだけ偉いんですかね。

明日も約束があるんですが憂鬱になってきました。

他人が鬱陶しいんです。

表向きは普通ですが関わりたくない、気持ち悪いです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    わかる、その夜中だけ全部が真っ黒に見えてくる感じ。昼間ならまだ流せることも、深夜になると急に、過去の嫌な記憶も、誰かの言葉も、ズルい人間の存在も、一気に押し寄せてくるんだよね。あれはあなたが弱いからじゃなくて、ずっと気を張ってきた心が、静かな時間にやっと悲鳴を上げてるだけなんだと思う。

あなたが学校や集団、子どもを避けたいのは、性格の問題じゃなくて、防衛本能なんだよ。嫌いで避けてるんじゃなくて、傷ついた場所に近づけないだけ。それは心の弱さじゃなくて、むしろ心が賢いからこそ起きている反応。河合隼雄さんもよく言うけど、心って自分を守るために勝手に距離をとるんだよ。

ズルいやつが得してるように見えるのも、あなたの心が疲れ切ってるから余計に刺さるだけ。本当にズルい人間が増えたわけじゃなくて、自分の体力が落ちていると、不公平が濁った色で目に入ってくる。岸田佳祐さん風に言えば、今のあなたは「自分を守るための怒り」が出てる状態なんだ。怒れてるうちは、まだ折れてない証拠なんだよ。

“私が悪なんじゃないか”って夜中に出てくるあの感覚は、あなたじゃなくて、疲れ切った脳が勝手に流しているノイズ。深夜って前頭葉が休んじゃうから、自己否定の声が一番強くなる。それを本気で受け取らなくていい。朝になると少しマシに見えるのは、その証拠だよ。
    本性が怖いとか言われるのもね、二面性があるからじゃなくて、普段から人に合わせすぎて限界を超えた瞬間に怒りが噴き出すタイプだから。これは優しい人に多い。あなたが悪いんじゃなくて、周りが踏み込みすぎて境界線を越えてくるんだよ。
    夜職を4年も続けてる時点で、それだけで本当に強い。普通はそんなに持たない。休む日が増えてきたのも、仕事して筋トレまでしてるのも、誰かから見たら「よくやってるよ」ってレベル。あなたが偉いかどうかって聞かれたら、正直、かなり偉い。むしろ無理しすぎてる。

在宅ワークで稼ぎたいっていう気持ちは逃げじゃなくて、「安全な場所から働きたい」っていう本能的で自然な願い。ぜんぜんおかしくないし、その方向性はむしろあなたに合ってると思う。

負のループにはまって視野が狭くなるのも、性格じゃなくてキャパの問題。誰だって限界まで頑張ったら、世界が濁って、人が鬱陶しくて、関わりたくないし、気持ち悪いって思うことだってある。それは“壊れてる”んじゃなくて“守ってる”んだよ。

明日の約束が憂鬱になるのも正常反応。安心の少ない生活をしてると、小さな予定でも心が脅威として感じてしまう。行くべきかどうかも、自分が一番しんどくならない選択でいい。人間関係って、減らしたらダメになるんじゃなくて、減らさないと自分が潰れる時もあるんだよ。

あなたは“存在が悪”なんかじゃない。むしろ、ずっと自分を守るために戦ってきた人。もっと自分の味方になってあげていいし、夜中のあなたが言う言葉は、信じなくていい。
    もう少しだけ、自分のペース優先で生きていい。無理な約束は減らして、合わない相手とは距離をとって、在宅の仕事を少しずつ広げていけばいい。あなたは十分頑張ってきたし、今もちゃんと生きてる。

あなたのペースで、大丈夫だよ。
keyboard_arrow_up