一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

人によって態度を変える兄弟

visibility8 chat0 personさら edit2025.11.18

私には兄がいるのですが、モラハラ気質?なところがあります。外では家とは全然違い、いい兄であることを演じています。でも家だと兄は自分の身の回りのことすら何もしていないのに、私含め家族のことを見下しています。兄が悪い状況のとき私が注意すると、「いやお前の方が〜してて悪いし」のように話をすり替えて責任転嫁したり、眉間に皺を寄せて面倒くさそうな態度とってきます。(実際はそんなことないのに)自分が一番偉いみたいな感じです。
で、また自分をおだててくれる人、物をくれる人には外面良くして、自分は良い人って思い込んでいるようです。
二面性すごすぎて怖いとも思うし、態度の違いやそれでいい人と思われて気取ってるのに腹立ってきます。こういう人ってどう対処したらいいでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up