一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代前半 女性

いつまで経ってもずっと、心がモヤモヤと。

visibility14 chat0 person浠月 edit2025.11.25

家族からのLINEに即レス出来なかった時、相手にキレられたことはありますでしょうか。
私は母親から何度かキレられ、そんなに即レス出来なかったことが罪なのかを悩んでいます。
大事な話や急用時に電話に出れなかったり返信できなかったりして、あれこれ言われるのは分かります。そりゃそうなるわって自分でも分かります。
でもそこまで重要でもないような話にすぐ対応できなかっただけで、「ムカつくんだよ」だの「イラッとするんだよ」だの散々な言われようで、私がおかしいのかな?と思うことが多々ありました。
出かけた時に爆音流したり、作業中や充電中に気になってさわらないように常に通知音は切って使ってます。
要所で切り替えればいいとは思うのですが、毎回切り替えるのもめんどくさいなと思ってしまい…🥲

とはいえですが、私が逆に急いでる時やその時気になったことをLINEしても、本人もお風呂中だとか出かけて音が聞こえなかったとか即レスしてもらえないことがあるので人の事言えなくない…?と度々思います。
なのに電話や返信できなくて怒られて、出れなかった理由を伝えるとめちゃくちゃキレられます。どちらかが家に帰ってきた後の母親の態度ほど治安の悪いものは無いでしょう…。

友達と出かけてる時に、雨の日用の靴が安くなってるよのLINEが来てた時があります。鬼電されてたにも関わらず、楽しさのあまり気づけなくて「気づかなったごめん」と返信したら「もういい」と言われました。
そんな子供とかめんどくさいカレカノみたいな返事する?と疑いましたし、別に雨の日靴に困ってなかったし帰りがけに買うかも買えるかも分からないのにそんな電話するほど急ぐ話?となり、今でもずっとモヤモヤしてます。

もうひとつは本当に直近です。
留守番してて、作業中断してマグカップをキッチンへ洗いに行ったりトイレ行ったりとごく普通の事をしていたのですが、その間に「夜ご飯ケンタッキーでいい?」というLINEが来てました。電話つきで。
気づいたのは2分後ぐらいです。OKの返事をしたら、なぜすぐ出ないのか責められて理由を伝えたら「イラッとする」と言われる始末。
たったの2分すらも許されず、言いたい放題言われて流石に心が普通じゃ居られませんでした。
そもそもケンタなんて散々食べてるし食べれるものも限られるから聞くまでもないのに、わざわざ聞く必要ある?と私は思いました。「これ食べれそう?」とかなら分かるのですが…。
帰ってきてからはいつも言ってくる「ただいま」すらも無く、ずっと不貞腐れたかのような態度で一言も言葉を交わしませんでした。あからさま過ぎてもはや呆れが入ってます…。

でもあれこれ言えばさらに機嫌悪くしてキレられて、下手したら頭殴られるかもしれないという恐怖もあって指摘出来ないし、そもそも言った所でああ言えばこう言う人で…。反抗期を楽しみにしてたようなトンデモ母親なのでレスバするとか以ての外です。

「あぁ、更年期だからなのかな」とか「私が文句言わないから当たりやすいんだろうな」とか思いながら全部のみこんでます。
そんなのでわざわざLINE…?と思う私はおかしいのでしょうか。
対処というか意見が欲しいというか…表現が難しいです…ごめんなさい。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up