受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代前半 女性

もう限界かもしれません…

visibility197 chat1 personさんかくしかく edit2025.08.26

私の母親と祖母は宗教信者で、私は第3世です。
小さい頃から最近まで集会所によく無理やり行かされていました。
私は宗教は何も信じてはいないのですが、「神を信じています」と言わないと母親や教祖に何かされそうで怖くて、よく嘘をついて逃れていました。

祖母はもともといかつくて自分の意志でまっすぐに生きる人でした。入った当初、末期がんと認知症だったので勧誘に押されたのだと私は考えます...

ですが入った途端母親は別格でした。百万の壺を買ったり服に変なピンバッチ(五十万)をつけたりなど、金遣いが荒くなり、父親の稼ぎではギリギリまで迫っていました。給食をわんさか食べ、家に帰るとご飯に少量のふりかけだけの日ばかりでした。

家では母親の暴力、学校では友達の「かわいそう」の声。私は友達が楽しそうでうらやましいばかりでした。

家に帰ると何が起こるかわからない。父親の帰りは遅い。
今まで暴力をされても痣はほぼなかったのですが、転機が訪れました。
その日はすこぶる酷いことをされ、次の日学校へ行くと、母親に怒られないために隠していた痣が保健の先生に見つかってしまいました。

怒られると怖がっていた私を保健の先生は慰めてくれました。保健の先生といるだけで心が落ち着く。その時にはいろいろ話していました。
そこから親の暴力の問題が他にも発覚し、学校が動くということになってしまいました。

そこからマシになると望んだ半年後。祖母は次第に弱っていて、母親は大人しくなったはずなのですが、
今度は教育ママになってしまいました。周りから見てトップの学校へ中学受験しろと言うのです。塾に土日や夏休みなどは昼から夜まで過去問をしましたが、もちろん受からずに滑り止めの学校へ入学しました。

私は中学生になりました。初めて見る未知の世界。暴力が起きても頼れる先生は誰もいません。カウンセラーの先生とも会ったのですが、うまくいきませんでした。
5日前、祖母は亡くなりました。
なくなる一週間前にこう残しました。「もう一度教祖様に会いたい」と。この最後の言葉が嫌だったのか父方の両親は私の母親と絶縁、祖母の夫(おじいちゃん)も絶縁してしまいました。

今は母親から逃れ父親と田舎で二人暮らしをしています。いつ母親が追ってくるかと考えると眠れないので、脳みそを空っぽにして寝ています。

この状態からトラウマとして思い出したら苦しくなって、いっそのことタヒのうかと考えた事もありました。
私はこういうことを経験したことのある方にも、ない方にも質問したいです。
もしまた母親が復活した時、どうするのがベストなのでしょうか?
教えてくれたら幸いです。

最後まで読んでくれてありがとうございました。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    tikai 10代後半 男性
    読ませてもらいました。私も宗教元3世として似た経験があるので、怖さや孤独、つらさがすごくわかります。
    少し私の経験を聞いてください。共感できる部分があるかもしれません。
    自分は生まれた時は祖父母、両親、親戚までもが同じ宗教に入っていました。そんな環境なので反抗できるわけもなく10年以上従っていました。
    ご飯の度に祈りを捧げたり、毎週行きたくもない集会につれていかれていました。
    よく祖母には鞭をされたりしていましたね。
    自分は他人の人生に干渉してくる人は親だろうと完全に縁を断つべきだと思っています。
    特に信仰者の親は悪質です。
    奪われた時間は取り戻せません。そんなひどいことをした人からは逃げ続ければいいんです。
    母親が復活したときは、無理に立ち向かう必要はありません。逃げる、距離を取る、信頼できる大人や公的機関に助けを求めることが大切です。
    あなたの経験は決してあなたのせいではなく、ひとりで抱える必要もありません。ここに書いてくれたことだけでも、あなたの勇気と強さが伝わってきますよ。
keyboard_arrow_up