一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
鬱の彼氏の本当の気持ちがわからない
visibility11 edit2025.12.03
彼氏は10年ほど鬱の薬を飲んでいることを出会った初日に聞いていましたが、その頃には寛解していました。
元々繊細な彼で、付き合ってからは時々ちょっとした事で落ち込んだり気持ちのアップダウンはあれど、楽観的で細かいことが気にならないタイプの私は特に苦労することなく付き合えました。
将来の話は出会った初日からしていて、お互い早く結婚して子供が欲しいなど価値観が似ており、お互いに仕事がひと段落したら結婚しようと話していました。
ところがその後、彼の鬱が良くなったからと抗うつ剤をやめてすぐにストレスのかかる環境になり、彼の鬱が再発。1ヶ月後に薬を再開し元の環境に戻ると鬱も良くなりました。
なのですが、その頃から感情が薄くなり、不安感が大きくなったみたいで、以下のことを言われました。
・私のことは愛しているけれど以前ほど強い(結婚したいほどの)気持ちがない
・将来子供のことを愛せるかわからなくて不安
・前は気にならなかったこと(私の背が低いことなど)が気になるようになった
・私のことを“唯一無二の存在”と感じなくなった
・今は結婚は考えられない
・自分の鬱が原因で関係が壊れるのではないかと不安
さすがに私もショックだったのですが、それを見て彼は「君の事はとても愛してる、これからも一緒にいたい。今の変な気持ちは鬱のせいだと思うから、今はこれをどうにかしたい」と言いました。
ここ数ヶ月、見た感じは元気で鬱にはあまり見えず、「結婚という現実が近づいてきて怖気付いているだけなのではないか」と思ったり、私の対する気持ちは異性に対する愛情ではなくて依存なのではないかとも思ったりします。
彼のことは結婚を考えているくらい大好きですが、彼にとって私は本当に一生を共にしたいくらいの人間なのか、鬱が治れば私への気持ちも復活するのか、わからないためこれからどうすればいいのか悩んでいます。一緒に住んでいるので毎日顔を合わせます。
もし似たような経験やアドバイスあればお聞きしたいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら