受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

人を信じることが怖い

visibility180 chat2 personさくらの花 edit2025.12.03

人と話していて、急に「この人は本当に私のこと良く思ってるのかな」とか不安になってしまいます。小学生の時に信じようと思った子に裏切られ続けたことが原因なのかなと思っています。誰と話していても、親だとしても過去のトラウマというのか分かりませんがそういうのを思い出して不安になってしまいます。話している最中に「今は良くしてくれてるけど、別の誰かには私のこと悪く言ってるのかな」とかそういう考えになってしまいます。やめたくてもやめられません。どう頑張っても信じることができません。

どうすればいいですか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    ヒロシン 30代 男性
    初めまして!ヒロシンと言います!

人を信じるのって難しいですよね…、過去に信じようとしてた友人に裏切られた経験があるとのことで、とてもお辛い経験をされましたね…。

どうやったら人を信じられるかということに対してですが、自分の場合だと無理に人に対して信じることはしなくて良いと思っています。

人を信じる基準というのは人それぞれだと思うので、まずは自分自身がどういうことをされたら人を信じられると思えるかというのも考えてみるのも良いかなと思いました。

あとは如何に自分自身を信用できるかどうか、が大切なのかなと思いました。
    自分が相手のことを疑ってばかりで、相手が心を開いてくれるのかというとなかなか難しいのではないかと思います。

人を信じる前に、自分が相手のことを少しずつ信じられると信じることが大事ではないかなと思います。

先程も言いましたが、焦らず無理せずで大丈夫なので、自分のペースでゆっくりやっていけるようにしていきましょう!
keyboard_arrow_up