一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
中途入社3か月目。職場の忘年会に参加すべきでしょうか
visibility15 edit2025.12.03
今月に職場の忘年会があるらしいです。
しかも2回。
理由は不明ですが、おそらくシフト制の仕事で1度に全員参加することはできないため、公平を保つためにわざわざ2回開催するのかなと。
おそらく会場は職場内で開始時間は夜19時半。
私はどちらの日も仕事で終わるのが18時のため待ち時間必須…。
さらに片道1時間半かかるので、家に着くのは何時になるのか。
翌日も私は普通に出勤。
そして何よりも、お酒が飲めない。大人数の飲み会は苦手。酔っ払いやテンション高い人は苦手。
私にとって何のメリットもありません。
ただ、同じ部署の先輩からは新人だし参加した方が良いと念を押されています。
なので、メリットがあるとすれば、その先輩の要望に応えることができる。
あいさつ程度で知らない職員が多いので知る機会になる。
参加しなかったことによって評価が落ちることを回避することができるくらいでしょうか。
ただ、実際同じ部署で参加するのはその飲み会好きな先輩のみで、他の人は家庭の事情(お子さんがいる家庭が多い。私は独身)を理由に参加しないようです。
私としては行きたくありません。
でも今の職場でずっと続けたいなら行くべきでしょうか…。
もし行くなら仕事に慣れてある程度話せる人ができてからの方がいいです。
実際誰が忘年会に参加するかはわかりませんが、ほとんど話したことない人ばかりで、しかも同年代はおらず若い人達か年上の管理職しかおらず、しかもあまり愛想の良い人がいない(こちらから挨拶しないと相手から挨拶してこない人が多い)職場なので、正直話してみたいと思う人も多くはありません…。
みなさんならどうされますか?
参加するメリットは少なくても、参加しなかったときのデメリットが大きいのかなとも思ったり。新人なのに参加しなかったって思われてしまわないかなと。
厄介なことに新卒で入った方は数人いますが、最近入ったばかりの新人は私1人だけです。
シークレットでお願いします!
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら